Какие методики применяются врачами для проверки внутричерепного давления

Повышение втуричерепного давления может свидетельствовать о развитии новообразований в мозге, его инфекционном поражении или являться следствием кровоизлияния в мозг.

Для диагностики многих заболеваний необходима такая процедура, как измерение внутричерепного давления. Методика проводится только в медицинском учреждении квалифицированным специалистом. Как проверить внутричерепное давление, и для чего это бывает необходимо?

К кому обратиться для проверки ВЧД

Уровень внутричерепного давления диагностируют в профилактических целях: у пациентов с заболеваниями, которые могут стать причиной его повышения. Кроме того, ВЧД следует измерять по показаниям, то есть, если есть определенные симптомы.

Для проведения этой процедуры придется обратиться к невропатологу. Только он имеет право осуществлять измерение ВЧД. Невролог выявляет анамнез заболевания, оценивает динамику жалоб. Кроме этого, врач осмотрит пациента и, если понадобится, назначит дополнительное обследование.

Невропатолог внутричерепное давление

Как измеряется внутричерепное давление

Оценить уровень ВЧД можно с помощью нескольких обследований и консультаций узких специалистов:

  • осмотр офтальмолога с измерением внутриглазного давления;
  • ультрасонография у новорожденных и детей в возрасте до года (ультразвуковое исследование головного мозга);
  • электроэнцефалография для оценки электрической активности мозга;
  • методы нейровизуализации — компьютерная и магнитно-резонансная томография — для более точной оценки состояния желудочков мозга;
  • спинномозговая пункция с последующим микроскопическим изучением ликвора – наиболее точная и полная методика.

Теперь следует рассмотреть подробнее каждую методику: как она проводится и какие результаты можно получить.

Измерение внутриглазного давления

Сначала офтальмолог изучает глазное дно пациента с помощью щелевой лампы. При осмотре также можно распознать признаки повышения ВЧД:

  • расширение сосудов сетчатки;
  • отечный диск зрительного нерва.

Выявленные подозрительные симптомы являются показанием для измерения внутриглазного давления тонометром Маклакова. Если оно превышает норму, высока вероятность того, что повышено и ВЧД.

Ультрасонография

Такая методика проводится только у детей до года. С чем связано возрастное ограничение? Кости черепа у взрослого и даже у ребенка довольно плотные и не пропускают ультразвуковые волны. Однако у детей до года еще не закрылись роднички — пустые пространства между костями черепа. Именно в эту область и накладываются датчики аппарата.

Результатом, свидетельствующим о повышении внутричерепного давления, становится увеличение объема мозговых желудочков. Методика эта является косвенной, поскольку не дает точных цифр уровня ВЧД.

Ультрасонография младенец

Электроэнцефалография

Методика проводится подобно электрокардиографии. На череп пациента накладывают электроды и регистрируют биопотенциалы мозга. Определенные изменения электрической активности свидетельствуют о повышении внутричерепного давления. К таковым относятся следующие:

  • возникновение высокочастотных ритмов;
  • хаотичное возбуждение мозговых структур;
  • диффузные изменения.

КТ и МРТ

Этот вид обследования может проводиться в любом возрасте, к нему практически не существует противопоказаний. Такое исследование позволяет увидеть структуру мозга послойно и диагностировать любые, даже самые маленькие, патологические изменения.

Однако эта диагностика тоже является косвенной, потому что можно увидеть только признаки, которыми может проявляться высокое ВЧД. Чаще всего это увеличение желудочков мозга и других его полостей или обнаружение опухоли в мозговой ткани.

Другими признаками возможного повышения ВЧД могут быть такие состояния:

  • изменение плотности мозгового вещества;
  • наличие тромбов в венозных синусах;
  • отек вещества мозга;
  • кровоизлияние в вещество мозга или в желудочки.

Спинномозговая пункция

Метод позволяет не только оценить уровень внутричерепного давления, но и выявить возможную причину его повышения. Пункция проводится по определенным правилам в условиях процедурного кабинета.

Уже по тому, как вытекает из пункционной иглы ликвор, можно узнать уровень ВЧД:

  • если он стекает редкими каплями, то давление в пределах нормы;
  • если ликвор падает частыми каплями или струей, это признак повышения ВЧД.

Чтобы точно узнать его уровень, к игле подсоединяют манометр — нормой является давление от 80 до 170 мм водного столба.

Пункция вчд

Если ликвор прозрачный, причина повышения ВЧД может быть в наличии опухолевого образования в головном мозге. Когда в нем содержатся примеси крови, причину следует связывать с кровоизлиянием в желудочки мозга. Если же жидкость мутная, это признак инфекционного поражения оболочек мозга.

Точная причина диагностируется после проведения биохимического и бактериологического исследования ликвора.

Редко применяется такой метод, как введение катетера в желудочки мозга и подсоединение к нему манометра. Такое определение ВЧД наиболее точное. Однако метод сопряжен с высоким риском побочных эффектов.

Каковы признаки повышенного ВЧД

Существуют определенные проявления, которые позволяют предположить повышение внутричерепного давления и вовремя получить медицинскую помощь. Как определить, что ВЧД повысилось, самостоятельно?

Прежде всего это интенсивные головные боли, не проходящие после приема обезболивающих препаратов. Боли иррадиируют в глазные яблоки, ощущается тяжесть и давление в глазах, появляется мелькание мушек, световые пятна и полосы.

Кроме того, при повышенном ВЧД больного беспокоит шум в ушах, снижение слуха, подташнивание, периодически переходящее во рвоту.

При длительно повышенном ВЧД страдают интеллектуальные способности, изменяется характер, постепенно ухудшается зрение.

У детей также может возникнуть повышенное внутричерепное давление — обычно это бывает врожденным состоянием. При этом формируется гидроцефалия или водянка мозга. Голова таких детей выглядит непропорционально большой по отношению к туловищу. Ребенок беспокойный, часто кричит, у него плохой аппетит. Роднички закрываются намного позже, чем у здорового ребенка.

Отсутствующее или несвоевременное лечение может привести к формированию аневризмы мозга, развитию инсульта.

Давление ликвора может повыситься вследствие различных заболеваний:

  • опухоли головного мозга, доброкачественные и злокачественные;
  • врожденные сосудистые патологии;
  • инфекционные менингиты и энцефалиты;
  • закрытые черепно-мозговые травмы.

Лечение таких патологий возможно только в условиях неврологического или инфекционного стационара. При выявлении пациента с высоким ВЧД необходима срочная госпитализация. Лечение может проводиться консервативно или оперативно.

Для консервативного лечения используются медикаментозные препараты: диуретики, коллоидные растворы для внутривенного введения, глюкокортикоиды. При неэффективности такой терапии назначают хирургическое вмешательство. У детей наиболее часто применяется постановка шунта из желудочков мозга в брюшную полость. Взрослым проводят трепанацию черепа для снижения давления на мозг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector