Причины и тактика лечения повышенного внутричерепного давления у грудничков

При высоком ВЧД грудничок плохо ест, часто срыгивает, становится нервным и плаксивым. Развиться патология может из-за нарушений в формировании мозга, родовой травмы, нейроинфекций.

Головной мозг заключен в твердую черепную коробку. Чтобы его не травмировать при малейшем движении, природой создана система амортизации – спинномозговая жидкость. Она смягчает удары, но в то же время является уязвимым местом – увеличение количества ликвора сдавливает мозг. Это происходит не только у взрослых, внутричерепное давление у грудничков также подвержено колебаниям.

Что такое внутричерепное давление

Повышенное внутричерепное давление у новорожденного не самостоятельное заболевание. Это патологическое состояние, которое является признаком различных болезней.

Объем черепа является постоянной величиной, поэтому и размеры элементов, которые находятся внутри, должны быть постоянны.

Мозговая ткань, количество поступающей крови и ликвора не могут изменять свой объем. В противном случае повышается давление в полости черепа. У детей до года проявления немного сглажены за счет открытых родничков. Но при значительном или резком скачке компенсаторных механизмов оказывается недостаточно.родничок

Нормальные показатели

ВЧД зависит от положения тела, в котором его измеряют, и активности. Норма внутричерепного давления у грудничков – это 1,5-6 мм рт. ст. Оно определяется во время сна в положении лежа. У ребёнка после года, лежащего на спине, нормальные показатели 3-7 мм рт. ст.

В активную фазу внутричерепное давление у детей может повышаться до 50-60 мм рт.ст. Это наблюдается при чихании, кашле, плаче, активном движении и не считается патологией.

Симптомы изменения

Состояния, при которых родители должны заподозрить повышенное внутричерепное давление у грудничка, следующие:

  • монотонный плач, беспокойство малыша;
  • часто повторяющиеся срыгивания или рвота;
  • дрожание подбородка или ручек;
  • вялость, отставание в психофизическом развитии;
  • периодическое косоглазие;
  • частое запрокидывание головы;
  • проблемы со сном (плохо засыпает и часто просыпается);
  • появляются неадекватные реакции на свет или звук;
  • снижение аппетита.

На приеме у педиатра врач может определить дополнительные проявления повышенного внутричерепного давления:

  • выбухание родничка;
  • раздувшиеся вены черепа;
  • расхождение черепных швов более 5 мм;
  • гипертонус ножек;
  • увеличение окружности головы и опережение в размерах окружность груди после 4 месяца;
  • отсутствие прибавки веса;
  • выпячивание глаз;
  • медленное зарастание родничков.

Длительно существующая гипертензия дает дополнительные признаки внутричерепного давления у грудничков:

  • широкое расположение глаз;
  • вдавленная переносица;
  • высокий лоб;
  • нависающий затылок.

Отдельно взятый симптом еще не указывает на то, что имеется внутричерепная гипертензия у грудничка. Только комплекс проявлений указывает на возможное высокое давление внутри черепной коробки.

Причины

Наиболее частой причиной того, что повышено внутричерепное давление у новорожденных, является гидроцефалия. Увеличение количества ликвора или затруднение его оттока из полости черепа у грудных детей может возникать при следующих патологиях:

  • врожденная гидроцефалия (аномалии развития мозга);
  • внутричерепная родовая травма;
  • нейроинфекции (менингит, энцефалит).травма

Быстрое увеличение окружности головы на 6-7 см в первый месяц говорит о возможном препятствии оттоку ликвора.

Внутричерепное кровоизлияние у новорожденных часто развивается у глубоко недоношенных детей. В этом случае причиной является не гидроцефалия, а появление крови в головном мозге, расширение его тканей, отек.

Механизмы, связанные с отеком, преобладают, и когда случается внутричерепная родовая травма. Такие же симптомы возможны при хронической или острой гипоксии плода во время беременности, отслойке плаценты, обвитии пуповиной или длительном стоянии во время родов в полости малого таза.

Повышенное внутричерепное давление у младенцев может развиться при тяжелых соматических патологиях, болезнях обмена веществ, опухолях мозга.

Инфекции половой сферы у матери становятся причиной внутриутробного заражения младенца. Чаще всего поражение мозга вызывают хламидии и вирус герпеса.

Диагностика

При появлении клинических симптомов внутричерепного давления у грудничка в первую очередь рекомендуют осмотр невролога. Он проверит патологические симптомы и лечение назначит в соответствии с причиной.

Детский невролог во время консультации опросит родителей о том, была ли внутричерепная родовая травма, перенесенные инфекции у матери, наследственные заболевания. Обязательно проверяется состояние рефлексов, наличие патологических. Измеряется окружность головы и сверяется с показателями в выписке из роддома, оценивается состояние родничка, тонус мышц.

Для дальнейшей диагностики применяют нейросонографию или УЗИ головного мозга. У маленьких детей она проводится через большой родничок. Его минимальный размер должен быть не менее 1 см. Величину давления измерить таким способом нельзя. С помощью УЗИ оценивают размер желудочков мозга. Для уточнения диагноза исследование выполняют в динамике.

С помощью нейросонографии можно определить внутрижелудочковые кровоизлияния, субэпендимальные кисты, опухоли.

Осмотр офтальмолога обязателен всем детям из группы риска (недоношенные, в тяжелом состоянии, маловесные, к которым применялись реанимационные мероприятия). При внутричерепном давлении наблюдается отек соска зрительного нерва, расширение сосудов глазного дна.

Более точным методом диагностики является КТ и МРТ головного мозга. Новорождённый должен быть обездвижен, поэтому исследование проводят с применением наркоза. Такая диагностика применяется при подозрениях на серьезную патологию головного мозга. Серия послойных снимков отражает топографическое расположение и объем патологических очагов, размеры желудочков мозга, наличие отека тканей.

Компьютерная томография сопряжена с радиационной нагрузкой, поэтому не может применяться часто. МРТ не использует рентгеновское излучение и является абсолютно безопасным методом, поэтому по показаниям может проводиться в динамике.мрт

Лечение

Признаки внутричерепного давления у ребенка могут пройти под влиянием правильно выбранного консервативного лечения. Терапию подбирают с учетом причины, которая привела к такому симптому.

При врожденном нарушении оттока ликвора состояние облегчают с помощью шунтирующей операции. Для этого к желудочку мозга проводят специальный катетер, второй конец которого вшивается в места, откуда спинномозговая жидкость может всасываться. Например, брюшная полость. В некоторых случаях шунт не подшивают, и цереброспинальная жидкость свободно вытекает.

Повреждения головного мозга во время родов лечить начинают еще в роддоме. Используются ноотропы, мочегонные препараты. Из последних предпочтение отдается Диакарбу. Он уменьшает продукцию спинномозговой жидкости и снижает ВЧД. Препарат способен вызвать гипокалиемию, поэтому у маленьких детей контролируют электролиты крови, при необходимости дополнительно вводят внутривенно растворы с ионами калия.

Для улучшения метаболизма мозговой ткани назначают Актовегин. Седативные препараты нужны для снятия нервного напряжения, излишней плаксивости и возбужденности ребенка. Из числа ноотропов применяют Пирацетам, Пантогам, Глицин. Они уравновесят процессы возбуждения и торможения, улучшат метаболизм. Лекарства назначают курсами, которые повторяют в зависимости от причин и степени тяжести состояния.

Полезны массаж, занятия пассивной гимнастикой, иглоукалывание, физиолечение.

Какова бы ни была причина повышения давления, устранить ее нужно как можно раньше. В течение первых лет жизни формируется мозг ребенка, а в состоянии гипертензии эти процессы нарушаются. Самолечение при этом противопоказано и может нанести вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 − три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector