Общие понятия о венозном давлении

Центральное венозное давление характеризует функцию сердца как насоса - оно регулирует баланс между направлением потока крови к легким и перекачкой крови от периферии (венозный возврат).

Благодаря давлению в сосудистом русле в организме осуществляется кровообращение, происходят жизненно важные реакции обмена. Чаще всего под понятием “давление крови” понимают артериальное. Кроме того, существуют такие термины, как венозное давление, капиллярное и внутрисердечное.

Как формируется кровоток в венозной системе

Напряжение, возникающее в предсердии справа, принято называть ЦВД (центральным венозным давлением). Этот показатель важен в диагностике сердечных и легочных болезней. Степень напряжения влияет на объем крови, возвратившейся в сердце, а также качество обменных процессов на периферии между капиллярами и межклеточным содержимым.

Если напряжение в предсердии снижается до отрицательных цифр (-4 мм рт. ст.), обратный ток венозной крови вырастает примерно на 25%. Если же давление высокое, доставка крови назад к сердцу может полностью прекратиться. Такое явление приведет к необратимым нарушениям гемодинамики.давление

По мере отдаления сосудов от сердца давление в них уменьшается. Если напряжение сердечной аорты составляет около 140/90 мм рт. ст., то в области предплечья, где чаще всего измеряется давление, показатели снижаются до 120/70. Еще ниже они в мелких сосудах периферии – от 39 до 9 мм рт. ст.

Напряжение во многих венах отрицательное. Это касается полых вен – верхней и нижней, а также сосудов в области шеи.

Показатели напряжения в этих сосудах зависят от их эластичности и тонуса, а также давления в правом предсердии. Для нормального функционирования органов важно, чтобы показатели кровяного давления были устойчивыми. Обычно этот процесс регулирует сам организм. Стенки кровяного русла снабжены барорецепторами — наибольшее их количество содержат сосуды сердца и головной мозг. Барорецепторы быстро реагируют на повышение и понижение верхнего и нижнего давления, поддерживая нормальную работу сосудистой системы.

Как регулируется АД

Венозное и артериальное давление создаются под влиянием многих причин. Владея информацией, пациент, например, при гипертонии может проконтролировать свое состояние, вовремя обнаружить признаки высокого АД и оказать себе помощь. Давление, сформированное в артериях, варьируется в зависимости от усилий мышц сердца и величины выброшенной крови за один толчок.

Артериальное и венозное давление человека связаны с густотой крови: чем она выше, тем меньше напряжение сосудов. А вот большой объем движущейся по кровяному руслу жидкости давление повышает. На гемодинамику также влияет напряжение в груди и брюшной полости, возникающее во время дыхания. Большое значение имеет и эластичность сосудов, их способность при необходимости сужаться и расширяться.сосуды

За время, пока сокращается левый желудочек, в аорту поступает примерно 70 мл крови. Так как все количество не может сразу пройти через этот сосуд, его стенки расширяются, и увеличивается напряжение — так создается верхнее артериальное или систолическое давление. Затем клапан аорты закрывается, сердце расслабляется, образуется диастолическое или нижнее давление. При этом стенки сосудов сжимаются и возвращаются в первоначальное состояние, а кровь продвигается далее по капиллярам.

Венозное давление определяется эластичностью сосудистых стенок и напряжением в правом предсердии. В пределах нормы оно равно 4,6 мм рт. ст. (там, где вены входят в правое предсердие).

Центральное венозное давление характеризует работу сердца как насоса. Оно регулирует баланс между направлением потока крови к легким и перекачкой крови от периферии (венозный возврат). Каждый раз ускоренное движение крови от периферии к предсердию усиливает в нем давление. Медики вычисляют напряжение в предсердии относительно нуля – это трехстворчатый клапан.

Причины роста давления

Замедление сердечной активности ведет к росту напряжения в правом предсердии, а если сердце функционирует активно, этого не происходит. Венозная гипертензия может развиться по следующим причинам:

  • рост количества циркулирующей крови;
  • увеличение тонуса периферических сосудов;
  • снижение сопротивления сосудов;
  • ускорение процесса тока крови в вены из артерий;
  • изменение состояния легочной ткани;
  • нарушение работы сердца из-за обширного переливания крови.нарушение

В правом предсердии может повышаться давление, нормальный показатель – до 20 мм рт. ст. Нижние границы варьируются от 3 до 5 мм рт. ст. Понижение давления связано с ускорением перекачки крови сердцем или уменьшением количества поступившей крови из отдаленных отделов тела на фоне кровотечения. В маленьких кровеносных сосудах давление не более 17 мм рт. ст. В больших артериях оно может быть низким или вовсе отсутствовать из-за снижения сопротивляемости кровотоку.

Давление в основных венах брюшной и грудной части может уменьшаться до 5 мм рт. ст. или полностью отсутствовать, так как они сдавливаются близлежащими тканями и другими структурами. Например, вены рук перегибаются, когда проходят под углом в области первого ребра.

Венозное давление в области шеи снижается даже от перепадов атмосферного давления. Сосуды брюшной полости испытывают внутрибрюшное напряжение, они пережимаются расположенными там органами. Измеренное в горизонтальном положении давление в венах равно 6 мм рт. ст., но может быть повышено, если есть опухоли, отеки (асцит) или во время беременности.

Повышенное венозное давление наблюдается в сосудах, расположенных ближе к центру тела. В вертикальном положении тела давление в стопе равно 90 мм рт. ст. Мышцы ног сдавливают вены, стимулируя их сокращение. Так как клапаны вен не дают крови опускаться, она постепенно поднимается к сердцу.

Во время диастолы возникает отрицательное давление. Когда сердце расслаблено, “присасывающая” способность его повышается. Объем предсердия увеличивается, в него устремляется кровь из основных вен. Но если клапаны вен перестают выполнять свои функции (не препятствуют обратному току крови) наблюдается их длительное перерастяжение и застой крови в венах. На фоне этого чаще всего образуются отеки конечностей, нарушается питание тканей.отек

Как измеряется давление

Иногда показатели венозного давления необходимо измерить для уточнения характера гемодинамики. Изменения показателей в одну или другую сторону возникают при состояниях, сопряженных с угрозой для жизни, и требуют срочного вмешательства. Обычно такую процедуру проводит врач-реаниматолог, и чаще всего это требуется при длительном внутрисосудистом введении растворов.

Определить уровень напряжения в венах поможет специальный прибор, называемый аппаратом Вальдмана. Чтобы измерить давление, используют градуированную стеклянную пробирку, закрепленную вертикально на штативе. Больного укладывают на спину, рука направлена от тела в сторону. Трубку заполняют физраствором и пережимают.

Прибор ставят так, чтобы нулевая отметка на пробирке совпадала с воображаемой прямой линией вдоль тела пациента на уровне правого предсердия. На плечо накладывают жгут, трубочку с переходником при помощи иглы подкалывают в подключичную вену. Затем зажим снимают, поступающая в аппарат кровь выталкивает некоторое количество жидкости, показывая определенное давление. Здоровые люди имеют показатели от 70 до 120 мм водяного столба. Повышенным считают цифры от 200 до 350 мм водяного столба, что свидетельствует о сердечно-сосудистой патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 + пятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector