Основные проявления и принципы лечения вазоренальной гипертензии

Реноваскулярная гипертензия имеет злокачественный характер - она быстро прогрессирует, в скором времени после начала заболевания поражаются органы-мишени.

Среди неспециалистов распространено мнение о том, что повышение артериального давления возможно только вследствие каких-либо отклонений в работе сердца, а других причин для такой патологии нет. Но это ошибочное мнение, кардиологи могут перечислить множество видов симптоматических АГ (артиериальных гипертоний). Одной из них, довольно распространенной, но редко диагностируемой является вазоренальная гипертензия (ВГ), которую еще называют реноваскулярной – повышение давления из-за существенного нарушения кровотока в почках. Такое заболевание действительно встречается не так уж редко, оно диагностируется примерно у 5% пациентов, обращающихся за помощью по поводу стойкого повышения АД. При этом состояние мочевыводящих путей и почечной паренхимы остается нормальным.

Причины развития вазоренальной гипертонии

Этим термином объединяют все случаи, при которых АГ начинается из-за нарушения артериального кровоснабжения почек. Механизм развития такого нарушения следующий.

  1. Почечные артерии сужаются, возникает окклюзия, из-за которой уменьшается перфузионное давление, кровоток.
  2. В ответ на это гранулярные клетки ЮГА начинают секрецию инкретренина.
  3. Как следствие повышается секреция ренина, который вызывает спазм артериол.
  4. Из-за спазма происходит повышение периферического сопротивления артерий, естественно, почечный кровоток становится еще меньше, что в конце концов может привести к почечной нефропатии.

Почечная нефропатия

Если говорить о патогенезе гипертензии, то он всегда одинаков: в ответ на ухудшение кровоснабжения почка начинает усиливать выработку ренина. Вследствие увеличения его концентрации повышается и выработка ангиотензина, который провоцирует повышение уровня альдостерона – гормона, сужающего сосуды. Естественно, при таких условиях растет артериальное давление.

Кроме того, на нарушение кровотока в почках реагирует симпатическая нервная система, вследствие чего повышается выработка простагландинов и вазопрессина – веществ, которые тоже способствуют повышению давления.

Этиология

Что касается причин, по которым ухудшается артериальное кровообращение в почках, то среди них главной, наиболее распространенной считается атеросклероз почечных артерий с их стенозом (сужением). Эта патология выявляется примерно в 70% случаев, при которых ставится диагноз вазоренальная гипертензия. По тем или иным причинам образуется атеросклеротическая бляшка, а из-за нее со временем сужается просвет артерии. Образование может быть первичным, но в 20% случаев бляшки образуются на фоне длительного течения эссенциальной АГ.

Около 25% случаев приходится на фибромускулярную дисплазию артерий — так называют врожденный дефект стенки сосуда с поражением всех ее слоев, но наиболее поражается медия (средний слой). При этой патологии пораженный участок утолщается, снижается его эластичность, образуется фиброз, мышечные шпоры, за счет которых и сужается просвет артерии. Чаще всего поражается или 2, или 3 сегмент сосуда, но процесс может распространиться и на ветви артерии, включая находящиеся внутри почки. Так как патология врожденная, вазоренальная гипертония проявляется уже в детском или юношеском возрасте, реже – у взрослых людей.

Еще 15% приходится на болезнь Такаясу (неспецифический аортоартериит). Это системное аутоиммунное заболевание аллергической природы, провоцирующее воспаление сосудов. Патологический процесс сразу затрагивает внутренние стенки сосудов, в дальнейшем распространяется на все слои. Это приводит к стенозу артерии или даже ее облитерации (перекрытию). Соответственно, развивается и гипертензия – ее обнаруживают примерно у половины тех, кто страдает болезнью Такаясу.

Среди других причин, по которым может появиться вазоренальная артериальная гипертензия, можно выделить следующие:

  • артериально-венозный свищ;
  • нефроптоз (опущение почки);
  • аневризма почечной артерии;
  • травмы;
  • эмболия артерии;
  • постлучевой склероз забрюшинной клетчатки;
  • гипоплазия почки;
  • передавливание артерии опухолью или гематомой, расположенной в забрюшинном пространстве;
  • инфаркт почки;
  • расслаивающаяся аневризма аорты;
  • коарктация аорты.

Коарктация аорты

Таким образом, ВГ может развиться по многим причинам, но корень патологии всегда лежит в сужении просвета артерий и уменьшении кровотока в почках.

Симптомы вазоренальной гипертензии

Сразу стоит отметить, что все проявления болезни не сильно специфичны – в этом и лежит трудность диагностики. Естественно, главной жалобой пациентов является повышение артериального давления.

Нужно учитывать, что в большей степени растет диастолическое давление, и это одно из явных проявлений вазоренальной гипертонии.

В рамках симптоматики АГ больные жалуются на тяжесть в голове, головную боль и головокружение, приливы к голове. Беспокоит шум в ушах, болят глаза, мелькают «мушки». С течением времени появляются неврологические симптомы: раздражительность, нарушения сна. Наблюдаются отклонения и со стороны сердечно-сосудистой системы – пациенты ощущают боли в сердце, тяжесть за грудиной, наблюдается сердцебиение и одышка. В тяжелых случаях возможен рецидивирующий отек легких.

Что касается характерных симптомов, то при вазоренальной гипертензии часто возникают жалобы на тупую боль в пояснице и тяжесть в этой области. С течением времени возникает слабость в мышцах, беспокоят парестезии, у многих больных наблюдаются приступы тетании (судорог), возможно развитие ишемии конечностей как верхних, так и нижних на фоне при ишемии (недостаточного кровоснабжения и питания) почки.

Среди характерных симптомов ВГ:

  • полидипсия – патологическая жажда;
  • гематурия – кровь в моче (выявляют при ишемии почки);
  • изогипостенурия – снижение плотности мочи, которая выделяется равными порциями через одинаковые промежутки времени;
  • никтурия – недержание мочи ночью.

Одним из признаков, позволяющих заподозрить развивающуюся ВГ, является устойчивость гипертонии к стандартному медикаментозному лечению, которое быстро помогает при классической, «сердечной» АГ.

Нужно учитывать и то, что реноваскулярная гипертензия имеет злокачественный характер. Она быстро прогрессирует, в скором времени после начала заболевания поражаются органы-мишени, развиваются соответствующие осложнения.

Диагностика реноваскулярной гипертензии

Основанием для постановки первичного диагноза служат жалобы пациента, результаты его осмотра и сбор анамнеза. Для подтверждения диагноза назначают целый спектр процедур и исследований.

Первичная диагностика заключается в измерении артериального давления, причем не только на руках, но и на нижних конечностях. Проводят аускультацию (выслушивание) брюшной аорты и артерий почек. При ВГ почти всегда обнаруживается систолический шум над теми артериями, которые расположены близко к поверхности тела (сонные, подключичные и бедренные). Наличие систолического шума тоже подтверждает диагноз.

СтетоскопИз аппаратных исследований проводят УЗИ почек, ангиографию, МРТ и КТ-ангиографию, дуплексное сканирование, различные скрининги. Назначается сцинтиграфия почек с использованием ингибиторов АПФ.

Естественно, пациенты сдают и различные анализы: мочи, позволяющие определить все основные ее характеристики и выявить отклонения в работе почек, анализы крови, включая биохимический.

Нужно отметить, что диагностический комплекс назначают исходя из вероятности наличия ВГ. Так, при низкой вероятности (умеренная гипертензия с диастолическим АД не более 110 мм рт.ст.; резкое появление АГ II или III стадии у пациентов младше 20 лет или старше 45 лет) дополнительных методов диагностики не требуется, диагноз ставится на основе анамнеза и характерных жалоб, стандартного диагностического комплекса.

При средней и высокой вероятности назначается полный спектр исследований. Если течение заболевания тяжелое, злокачественное, обследование проводится в срочном порядке в условиях стационара.

Лечение ВГ

Принципы терапии этого заболевания уже давно определены: вазоренальная гипертензия не поддается медикаментозному лечению. Поэтому оно используется лишь для облегчения состояния больного, снятия симптомов, в рамках подготовки к операции и восстановления после нее. Сама по себе такая терапия оказывает кратковременный эффект и не может существенно повлиять на самочувствие больного.

Что касается хирургического лечения, то оно может проводиться несколькими методами, выбор типа вмешательства зависит от этиологии болезни. Так, при фибромускулярном и атеросклеротическом стенозе артерий проводят эндоваскулярную баллонную дилятацию (расширение сосудов). При критических, кальцинированных, устьевых стенозах показано стенирование артерий. Это же вмешательство проводится после неудачной баллонной дилятации или в случае рестеноза.

Иногда показана пластика артерий, которая может проводиться с использованием как синтетических, так и аутоартериальных материалов – это зависит от возможностей клиники и пациента. Конкретный вид пластики подбирается исходя из состояния почечных артерий пациента.

Если же заболевание зашло слишком далеко, пострадала ткань почки, в таком случае показана нефрэктомия (удаление почки). Естественно, после этой операции рекомендуется трансплантация донорской почки.

Таким образом, при вазоренальной или реноваскулярной гипертензии крайне важно вовремя диагностировать болезнь на ее ранней стадии, пока патологический процесс не затронул внутренние органы. В этом случае прогноз довольно благоприятный при условии своевременного хирургического вмешательства, хотя многое зависит от причин поражения почечных артерий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 + четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector