Как влияет зеленый чай на артериальное давление

Зеленый чай можно заваривать по-разному. В зависимости от этого и эффект его будет различаться. Крепкий напиток повышает давление, а слабый, наоборот, полезен при гипертонии.

О полезных свойствах и явном преимуществе зеленого чая перед черным сортом известно уже довольно давно. Он справляется с жаждой, является отличным антиоксидантом, а также содержит в своем составе множество витаминов и необходимых человеку веществ. Не зря в китайской медицине с целью врачевания многих недугов уже несколько столетий используют только зеленый чай. Повышает давление либо способен снизить его этот целебный чайный напиток, выяснить точно до сих пор не удалось. Мнения ученых в этом вопросе расходятся, к тому же этот ответ может меняться по многим объективным причинам.

Содержание

Как влияет на давление употребление зеленого чая

Одни утверждают, что этот чайный сорт является незаменимым помощником и панацеей для гипертоников, другие уверены: вылечить гипертонию или даже снизить незначительно показатели АД (артериального давления) этим напитком нельзя. Их мнение заслуживает уважения, но мало кто из этих людей знает, что свойства чая могут меняться в результате влияния некоторых факторов.

К ним относят такие особенности:

  • методику приготовления;
  • качество воды;
  • температуру готового напитка;
  • сорт растения, давшего листья;
  • местность, где вырос чай.чай

Но также большое значение имеет то, как заварен напиток. Именно крепость определяет, как подействует зеленый чай при гипертонии. Поможет ли он или только навредит и усугубит течение болезни, а также снижает ли АД?

Считается, что зеленый чай при высоком давлении может негативно отражаться на его показателях из-за содержания в нем вредного кофеина. Стоит заметить, что в зеленом чае действительно больше этого вещества, чем в кофе. Всем известно, что при высоком давлении продукты с кофеином противопоказаны, но научно этот факт до сих пор не обоснован.

Гипотеза по снижению артериального давления после употребления зеленого чая основана на исследованиях ученных. В Японии проводили эксперимент, в котором на протяжении определенного периода времени люди с установленной гипертонией употребляли зеленый чай. Давление у более 85% испытуемых спустя несколько месяцев упало на 7–10 процентов. Но мгновенного эффекта не было, а показатели снизились не до желаемой нормы.

По еще одной версии, зеленый чай повышает давление или повышает проводимость сосудов, оказывает влияние на работу сердца из-за содержания кофеина. Но избыточная стимуляция сокращений сердечной мышцы — кратковременное явление, к тому же вместе с ним расширяются сосуды, и больших колебаний, по сути, нет. Зато благодаря кофеину улучшенный кровоток способствует подавлению головных болей.

Людям с низким давлением в отличие от тех, кто страдает от выраженной гипертензии, зеленые сорта чая рекомендуют употреблять чаще. Все тот же кофеин способен увеличивать частоту сокращений сердца, а также вызывает проявления повышенного давления. Тем не менее на вопрос о том, повышает ли он показатели АД, сразу и однозначно ответить нельзя.

Как зеленый чай влияет на давление

Чтобы понимать, какого результата можно добиться при регулярном употреблении этого напитка, нужно знать влияние и оценивать снижающий эффект, который оказывают компоненты, входящие в состав. Зеленый чай понижает давление при гипертонии и тонизирует кору головного мозга, а значит, активизирует рецепторы, ускоряет метаболические процессы, если приготовлен правильно.

Кроме того, напиток на время расширяет сосуды, ускоряет кровоток, а также повышает артериальное давление. Одной чашки крепко заваренного чая достаточно, чтобы ощутить этот эффект, поэтому гипертоникам крайне не рекомендуют увлекаться зелёным лекарством.

В небольшом количестве зеленый чай, скорее, не повышает или даже давление понижает, а нормализует его. Но чтобы добиться такого эффекта, нужно пить напиток регулярно в предельно допустимых нормах.

При гипертонической болезни на начальной стадии зеленый чай и давление сочетаются идеально, многие больные подтверждают этот факт. Они чувствуют себя лучше уже после двух недель приема напитка. Конечно, полностью излечиться от патологии одним только чаем нельзя, но улучшить состояние и снять симптоматику при повышенном давлении или при гипертоническом кризе возможно.

Те вещества, которые помогают бороться с высоким давлением, чаще не просто подавляют проявления гипертензии, но также устраняют причину патологического состояния.

Как правильно заваривать и принимать зеленый чай

Большое значение при употреблении чая в терапевтических целях имеет способ приготовления. Нужно помнить, что зеленый чай и артериальное давление — сочетание неоднозначное. При неправильном заваривании напиток может потерять большую часть полезных для организма веществ или вовсе утратить свои лечебные свойства.

Как влияет зеленый чай, зависит от качества составляющих напитка. Воду для приготовления нужно выбирать тщательно, лучше всего, если она будет не обычная жесткая водопроводная, а фильтрованная. Нельзя также заливать чаинки кипятком — нужно дать воде ей охладиться.принимать

Оптимальная температура для приготовления напитка 80 градусов.

Зеленому чаю необходимо время для настаивания. Емкость, в которой он будет завариваться, нужно прогреть, обдать теплой водой. Если производителем не заявлено каких-то особых рекомендаций на упаковке, заваривать напиток следует 4–5 минут.

Можно сначала залить горячей водой листочки, сразу ее слить и заварить снова. Горячим зеленый чай пить не рекомендуется.

Гурманы и знатоки чайных церемоний утверждают: зеленый чай, в отличие от других сортов, допустимо и даже нужно заваривать несколько раз. Так он раскрывается разными вкусами, а с медицинской точки зрения, становится более полезным и безвредным для гипертоников. А вот можно ли пить зеленый чай при низком давлении, посоветует только специалист после полного обследования.

Рекомендуется покупать продукт в листовой форме, а не в пакетиках. Такой чай не имеет добавок, в процессе ферментации и измельчения не теряет свои свойства. Можно добавлять для вкуса цитрусовый сок или варенье из ягод и фруктов. Но полезней будет напиток, если использовать мед — это актуально для обладателей сниженного иммунитета.

А вот из магазинного ассортимента следует выбирать только чистый зеленый сорт чая, не имеющий ароматизаторов и прочих добавок. Он лучше влияет на пищеварительную систему и понижает либо повышает давление эффективнее.

Польза напитка

Зеленый чай богат множеством различных микроэлементов, содержит он также витамины и прочие нужные организму вещества:

  • йод;
  • железо;
  • кремний;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор.

Напиток особенно богат витаминами из группы В, содержит он и аскорбиновую кислоту. Чуть меньше в чае витаминов К, Р и РР. Полезное воздействие на организм оказывают алкалоиды и катехин.витамины

Рутин славится свойством укреплять сосудистые стенки, способен он повышать их эластичность. Он же предотвращает инфаркт миокарда, налаживает работу сердечной мышцы. Чай зеленых сортов пьют для предотвращения атеросклероза, а также прочих заболеваний сосудов. Здоровые капилляры и вены — залог правильного кровообращения и, как результат, нормального АД.

Танин в составе зеленого чая тонизирует и оказывает расширяющее действие на сосуды. А витамин В поднимает восприимчивость нервной системы. В комплексе полезные вещества и витамины не только способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, но также приводят в норму давление и оказывают положительное воздействие на весь организм.

Катехин, а также витамин С известны как антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы, стимулирующие процессы старения, и, кроме того, повышают иммунитет человека. Катехин и аскорбиновая кислота предупреждают простудные заболевания, повышают сопротивляемость организма атакам патогенных бактерий и вирусов у лиц с пониженным иммунным ответом.

Йод и его соединения нормализуют работу щитовидной железы, а фтор оздоравливает десны и делает зубы прочнее. Стоматологи часто рекомендуют применять чай для полоскания ротовой полости.

В зависисмости от способа приготовления зеленый чай снижает или повышает давление, уменьшает утомляемость, тонизирует, улучшает работу мозга и стимулирует сосуды, которые снабжают его кислородом. Головная боль, возникающая из-за спазмов сосудов, легко проходит после одной чашки свежего зеленого чая.

Все эти полезные свойства напитка наталкивают на вывод, что при правильном употреблении и приготовлении зеленый чай полезен, но в то же время опасен для гипотоников, ведь он снижает давление или может стать причиной его резкого скачка. Для гипертоников он может быть как панацей, так и безрезультатным способом борьбы с гипертензией. Понижает ли давление зеленый чай, зависит от многих факторов, которые нужно учитывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: