Пиво называют жидким хлебом: оно питательное, вкусное, освежающее. Хорошие сорта варят из натуральных ингредиентов: хмеля, ячменного солода, культуры пивных дрожжей, мягкой очищенной воды. В процессе брожения и ферментации образуется немного этилового и высших спиртов, углекислый газ. Среди многообразия активных соединений присутствуют в этом алкогольном напитке биогенные амины, которые в больших объемах способны повышать давление, вызывать головные боли и ухудшать здоровье почек. По мнению медиков, пиво повышает или понижает давление в зависимости от выпитого объема и степени пристрастия.
Содержание
Как пиво влияет на давление
Культура пития небольшими порциями действительно способствует тому, что пиво несколько расширяет сосуды. Употребляемый регулярно и в чрезмерных количествах не лучшего качества напиток влияет на давление отрицательно. У представителей как сильного, так и прекрасного пола, которые увлекаются пивным ассортиментом, существует риск возникновения ишемической болезни сердца и деградации почек на фоне повышенного артериального давления (АД).
Положительные моменты в употреблении пива
Коллектив ученых-врачей из Чехии исследовал влияние слабоалкогольного продукта на человека. Их мнение сошлось в том, что пиво входит в полезную пищевую группу, если оно производится исключительно из натурального сырья. Присутствующий алкоголь вреден при неумеренных возлияниях, но в пониженном количестве способен уменьшать риск сердечно-сосудистых недугов как антистрессовое средство.
Такой напиток, как пиво, действует на людей расслабляюще и способствует улучшению пищеварения. Полезные соединения, витамины и микроэлементы, а также эфирные масла хмеля, придают ему целебный эффект.
Пенный напиток применяют в качестве профилактики при мочекаменном заболевании, расценивая его как коктейль полезных минералов и витаминов. Но пьют его в строго ограниченном объеме, согласованном предварительно с лечащем врачом.
Истинная польза для организма человека может быть от пива, сваренного дома. В этом случае в его составе практически нет алкоголя. Живое домашнее пиво снижает давление, благодаря специфическим свойствам хмеля.
Покупной напиток лишен практически всех полезных веществ, поэтому говорить о его пользе не приходится.
Печально, но в наши дни пивоварением занимаются единицы. Люди пьют заводское пиво, в котором алкоголь часто превышает указанные на этикетке показатели, а ингредиенты далеки от натуральных. Тем не менее, по статистике, в 2015 и 2016 годах употреблять хмельной напиток стали чаще — около 35 л на человека в год. Это на 6 л больше, чем в предыдущие 3 года.
Отрицательные моменты в употреблении пива
В регуляции давления самым непосредственным образом участвуют почки, а не мозг, как обычно думают. Почки здорового человека выбрасывают в кровь вещества, повышающие и понижающие показатели давления.
Пиво в больших дозах угнетающе действует на работу почек. Они не могут справиться с увеличенной нагрузкой, выбиваются из привычного режима фильтрации.
Результат злоупотребления – интенсивная выработка почечных ферментов, провоцирующих спазмы сосудов. Когда объем крови увеличивается за счет неумеренного количества пива, давление в сосудах повышается, появляются отеки и сильно болит голова.
В перспективе – постепенное наращивание массы тела из-за высокой калорийности продукта, закупорка сосудов, повышение уровня сахара в крови, что, соответственно, также влечет множество осложнений.
Почему пиво может понизить давление
Пенный напиток помогает разжижению крови, улучшает ее циркуляцию, останавливает агрегацию тромбоцитов. Пиво усиливает выведение из организма жидкости в виде мочи, что с одновременным расширением кровеносных сосудов дает кратковременный эффект сниженного давления на стенки артерий. Однако уже через несколько часов показатели возвращаются к исходным.
Следует помнить, что лекарства для стабилизации самочувствия при низком давлении категорически нельзя смешивать со спиртным вообще и пивом в частности. Алкоголь нейтрализует терапевтический эффект и увеличивает побочные действия, особенно если АД снижают заболевания желудочно-кишечного тракта.
При усиленном потреблении пива у человека, страдающего гипотонией, может возникнуть микроинсульт и множество других, менее опасных, но также неприятных последствий.
Повышенное давление ограничивает допустимый объем хмельного напитка до 1 стакана в день. При хроническом течении гипертонического заболевания пиво исключается из употребления вовсе. Причиной тому высокий риск криза, особенно у мужчин до 40 лет и у женщин после 40. Пиво, употребляемое вместе с лекарственными препаратами для снижения давления, может вызвать головокружение, рвоту, обморок вплоть до инсульта.
Так можно ли пить пиво при повышенном давлении? Ведь получается, что спиртосодержащий продукт может оказывать на организм различное воздействие, зависящее от объема и регулярности употребления.
Особенно опасно то, что индивидуальную реакцию на хмельной напиток при высоком давлении невозможно предугадать.
Если его употреблять в маленьких дозах, можно действительно снизить давление. Однако не стоит считать пиво при гипертонии панацеей, так как оно наносит вред организму человека, как и другой спиртной напиток.
Пиво при давлении можно выпивать в умеренных дозах. Благодаря мочегонному эффекту, возникает резкое снижение АД в организме. Один раз алкогольный напиток может и прийти на помощь, однако дальнейший исход терапии будет непредсказуем. Не исключено, что состояние человека лишь ухудшится и потребуется лечение уже не давления, а других, более серьезных заболеваний.
Влияние пива на организм
Злоупотреблять нельзя даже качественным пивом. Низкопробный же хмельной напиток – это смесь химических составляющих, сдобренных алкоголем. При неумеренном и частом распитии он не только повышает давление, но и насыщает организм вредными веществами, что влечет за собой массу негативных воздействий:
- ухудшается работа сердца, развивается ишемия;
- снижается эластичность стенок сосудов;
- разрушаются клетки мозга и, как следствие, снижается интеллект;
- сокращается выработка тестостерона, возникают гормональные расстройства;
- нарушается электролитный обмен, наступает угроза обезвоживания;
- происходит деминерализация, как следствие сильного мочегонного эффекта;
- увеличивается нагрузка на поджелудочную железу;
- неоправданно усиливается работа почек, они разрушаются токсинами;
- повышается глюкозный уровень крови;
- человек обременен пивным животом;
- растет риск ожирения;
- появляется пивная алкогольная зависимость.
В результате чрезмерного и регулярного употребления спиртосодержащих напитков возникает хроническая гипертония. Человек, как правило, чувствует себя подавленным и раздражительным даже после незначительного количества выпитого напитка.
Не стоит считать хмельной напиток чудодейственной терапией, способной понизить артериальное давление. Как и все остальное, пиво влияет на здоровье положительно, если употребляется в умеренных дозах, иначе оно принесет больше вреда, чем пользы.