Многообразие методов измерения артериального давления

Измерить артериальное давление с помощью современных приборов не представляет никаких трудностей. Косвенный способ по методу Короткова может освоить любой обыватель.

Давление крови на стенки сосудов называют кровяным или артериальным давлением. Это один из важных показателей здоровья организма, который определяют при осмотре больного. Методы измерения кровяного давления подразделяют на прямые и косвенные. Из названия становится понятной методика измерения артериального давления: непосредственно в сосуде или по косвенным признакам прохождения крови в сосудах.

Показатели давления

Наверное, любой человек скажет, что показатель давления в сосудах организма характеризуется двумя цифрами. Что они означают? Сердце выбрасывает кровь с усилием из левого желудочка, заставляя ее двигаться по большому кругу кровообращения. Сократительное движение сердечной мышцы называется систола. Соответственно, давление, которое измеряется в сосудах в этот момент носит название систолического.

Момент расслабления миокарда имеет название «диастола», следовательно, вторая цифра, характеризующая уровень артериального давления, называется диастолической. Разрыв цифровых значений определяет пульсовое давление, его величина также играет важную роль для хорошего самочувствия пациента.измерение

С давних времен врачи искали способы измерения артериального давления, поскольку уже тогда было понятно, что передвижение крови играет важную роль в стабилизации состояния пациента. Не напрасно же несколько столетий назад практически все болезни лечили кровопусканием, отмечая при этом положительное влияние подобных процедур на здоровье.

Использовать специальный аппарат для измерения артериального давления стали в начале прошлого века. Это было произведено с помощью приборов, получивших название по имени автора Рива Ротчи. В них использовался тот же принцип, что сегодня, когда происходит измерение артериального давления по методу Короткова.

Нормальными считаются уровни систолического давления 110-129 мм рт. ст., диастолического – 70 – 99 мм рт. ст.

Все значения, которые отличаются от этих значений в ту или иную сторону, должны рассматриваться как не соответствующие нормальным и требующие коррекции при помощи медикаментов, вспомогательных мероприятий или комплекса мер. Каждый индивидуальный случай необходимо разбирать отдельно, и делать это должен врач. Заниматься самолечением, использовать средства терапии самостоятельно категорически запрещено.

Способы

Поскольку давление является очень важным показателем не только в повседневной жизни, но в критических ситуациях, его можно измерять несколькими путями. Существуют следующие методы измерения артериального давления:

  • прямые методы измерения давления крови – инвазивные;
  • неинвазивные – косвенные.инвазивный способ

Прямым способом можно измерить давление крови в артерии непосредственно в русле кровотока. Для этого необходимо измерительный прибор присоединить к источнику давления – крови. Существуют аппараты, которые состоят из иглы, соединенной специальной трубкой с манометром (прибором, показывающим давление). Игла вводится непосредственно в русло, манометр в это время показывает цифровые значения, соответствующие силе давления на стенки кровеносного русла.

К инвазивным методам измерения давления прибегают в хирургической практике, когда необходимо постоянно следить за уровнем этого показателя. Это то состояние больного, когда нет времени надевать манжету, накачивать воздух, а сведения о работе сердца и сосудов играют жизненно важную роль.

Метод непосредственного измерения давления в артериальной сети, безусловно, самый объективный и правдивый. Однако проводить наблюдение за уровнем этого показателя таким способом постоянно невозможно. Для этого требуется проникновение датчика измерительного прибора непосредственно в кровеносное русло. Роль такого датчика выполняет игла. Эта манипуляция требует медицинских навыков, травматична и болезненна для пациента.

Широкое распространение получили методы измерения давления неинвазивным способом:

  • аускультативный метод Короткова;
  • осциллометрический метод.

Из названия аускультативный понятен принцип метода. Он основан на слуховой фиксации тонов, которые слышны при прохождении кровяного потока внутри сосуда. Над ним наложена пневматическая манжета, придавливающая его во время процедуры измерения. Зеркало фонендоскопа накладывается на артерию ниже места пережатия. Зафиксировав на слух первый тон, врач параллельно отмечает цифровое значение на табло манометра, присоединенного к манжете. Эта цифра характеризует систолическое давление пациента.

По мере нормализации кровотока, тоны становятся глуше, затем вовсе не заметны для слуха через фонендоскоп. Последний услышанный звук также необходимо зафиксировать на шкале манометра – он будет соответствовать диастолическому давлению.метод Короткова

К достоинствам относится сравнительная простота процедуры, доступность аппаратов для приобретения в аптечной сети. Аускультативный метод не требует специального места или дополнительного оборудования. Недостатком можно считать некую субъективность – он зависит от остроты слуха измеряющего, от исправности тонометра и чувствительности фонендоскопа.

Осциллометрический метод измерения артериального давления по сорему принципу ненамного отличается от метода Короткова, описанного выше. Главным его отличием является отсутствие зависимости от состояния слуховой системы измеряющего.

С помощью прибора – осциллографа, который фиксирует частоту пульсовых колебаний крови, – показания отражаются на дисплее тонометра. Датчики, измеряющие уровень колебаний, расположены в манжете, которая сдавливает артерию с помощью накачанного воздуха, затем постепенно сдувается, давая крови свободнее проходить через сосуд. Вот эти колебания и фиксирует прибор. Первый толчок, самый сильный, соответствует систолическому давлению, последний, который в состоянии зафиксировать осциллограф – диастолическому.

Главным достоинством такого способа измерения является независимость от наличия оператора. Пациент в состоянии самостоятельно провести измерение давления. Для этого необходимо надеть замкнутую манжету на плечо и включить прибор. Накачивание воздуха, его спуск и фиксация результатов осуществляются автоматически, нет необходимости прослушивать тоны при помощи фонендоскопа. Кроме того, сегодня отмечается большое разнообразие моделей таких приборов в продаже. И еще один их плюс в том, что не нужно владеть какими-либо навыками для проведения процедуры.

Однако существуют и недостатки, не позволяющие однозначно рекомендовать именно этот способ для определения АД широким кругом пациентов. Довольно высокая по сравнению с механическими моделями цена прибора ограничивает массовую доступность его. Кроме того, автоматические осциллографы очень зависимы от состояния батареек, на которых они работают. При небольшом сроке службы заряд падает, что отражается на точности показаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − 17 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector