Какие разновидности чая способны повысить давление

Для повышения давления многие предпочитают пить чай. Но заваривать его нужно по правилам, иначе получится добиться противопложного эффекта.

Какой чай повышает давление? Этот вопрос задают люди, у которых оно понижено. Они стремятся привести его в норму, тем самым улучшить своё самочувствие. Чай пьют ежедневно, поэтому его удобно использовать для поднятия давления, вот только надо знать, какой выбрать и как правильно заварить.

Содержание

Почему чай повышает давление

У людей артериальное давление (АД) нередко бывает пониженным (ниже 90/60 мм тр.ст.). Например, такое отмечается у спортсменов. У тех, кто курит и имеет лишний вес, оно, наоборот, выше нормы. Но ещё опаснее, когда АД внезапно меняется.

При пониженном давлении отмечается слабость, головокружение, обмороки, бледность. Его могут вызвать разные заболевания. Но часто такое АД бывает и у здоровых людей: особенно это касается молодых девушек и женщин.давление

Многие люди отдают предпочтение растительным препаратам, употребляя их для нормализации давления и лечения. Принято считать, что они более безопасны, чем медикаменты с множеством побочных эффектов. Но при этом желательно не использовать такое сырьё бесконтрольно. При неправильном его употреблении можно получить не ожидаемый результат, а совсем противоположный.

Для повышения давления люди используют травяные напитки, которые содержат кофеин и алкалоиды. Чтобы сосуды были всегда в хорошем тонусе, организм человека нуждается в химических элементах и витаминах: калий, натрий, кальций, а также рутин, ниацин, В1.

Чай влияет на давление по-разному. Он обладает хорошим тонизирующим действием улучшает работу сердца. Но с другой стороны, при неправильном использовании от многих настоев можно получить нежелательный мочегонный эффект. Например, если его приготовить неправильно, чай давление снизит, а не повысит, как ожидалось.

Разные виды чая

Людям нравятся бодрящие напитки, поэтому кофе, какао, матэ, зелёный и черный чай получили широкое распространение среди населения многих стран.

Повышающий давление черный чай, содержит от 1 до 4,5% кофеина. Эти цифры выше, чем у кофе. Однако в составе чая кофеин связан с танином, и такое соединение называется таннат кофеина. Благодаря этому чайный кофеин действует более мягко на сердечно-сосудистую и ЦНС.

В чашке с кофе всегда больше кофеина, чем в такой же порции черного чая. Так происходит потому, что заваривая, его берут ложкой, а для чайной заварки нужно всего несколько листиков.

После зелёного чая отмечается улучшение самочувствия. Это объясняется влиянием кофеина, но такое его действие длится недолго, поскольку его очень быстро устраняют пуриновые алкалоиды. Зато чай является прекрасным диуретиком, то есть, выводя лишнюю жидкость из организма, повышает давление.

Черный чай

Черный чай поднимет и удержит давление некоторое время. В этом напитке после специальной ферментации концентрируется и сохраняется намного больше тех веществ, которые способны дать нужный эффект.

Черный чай — самый распространённый напиток. Многие народы увлекаются им, устраивая даже традиционные церемонии. Чай усиливает кровообращение мозга, предупреждает инсульты. Такой напиток хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами, например, чай с лимоном является профилактикой рака.

Черный чай имеет разное процентное содержание кофеина. Эта величина зависит от его сорта. Самая большая концентрация его в первых листиках, поэтому их относят к чаям высокого сорта. Его можно пить при пониженном давлении.

Пить при гипертонии чай можно, но для этого подбирают сорта с меньшим содержанием кофеина, дополнительно выводят его перед завариванием. Народы жарких стран, где пьют много жидкости, пользуются прессованными чаями. Они содержат мало кофеина, но при этом богаты танинами и пектинами, которые предупреждают патологии органов пищеварения.

Алкалоиды напитка имеют сосудорасширяющее и мочегонное действие, кроме этого, они прекрасно повышают активность, внимательность и сосредоточенность.

Есть ещё один класс алкалоидов. Они плохо растворимы в воде и имеют отрицательное воздействие на организм, а попадают в напиток такие соединения при неправильном его приготовлении. Вот почему чай нельзя кипятить или длительно нагревать.

Чай при повышенном давлении надо подбирать правильно, он должен содержать как можно меньше кофеина, концентрация которого от крепости напитка не зависит. Некоторые сорта, например, такие как цейлонский черный чай, содержат его меньше, чем слабый китайский.Чай

Как уменьшить кофеин в напитке, который будут пить при высоком давлении? Первый способ: листики растения ополаскивают несколько раз тёплой водой. После того как выйдет лишний кофеин, сырье заливают горячей водой, настаивают и употребляют.

Второй способ — к уже заваренному черному напитку надо долить немного молока. Это смягчает активность кофеина.

Зеленый чай

Это высоко ценимый многими народами целебный напиток. Он собран с того же куста, что и черный. Различие только в способе обработки, то есть, его листья не подвергаются ферментации, как у черного, поэтому зеленый сохранил все полезные для здоровья вещества.

Зеленый чай – природная аптека, вместилище драгоценных веществ. Это источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Китайцы лечились этим чаем, величая его чудо-доктором. Они хорошо изучили влияние напитка на болезни, поэтому всегда принимают его для лечения, а также с целью профилактики.

Чтобы понять, как влияет зеленый чай на артериальное давление, следует проанализировать его состав:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты, витамин Р и группы В.

Дубильные вещества зеленых чаев занимают третью часть от всего состава полезных веществ. Кофеина в напитке содержится от 1 до 4%. Он, соединяясь с танином, образует таннат, который является прекрасным стимулятором. Чайные листья — это кладезь витаминов. Их ценный химический состав укрепляет иммунную систему, придаёт силу, помогает при лечении болезней.

Повышает ли давление зеленый напиток? После выпитого чая сердце увеличивает объёмы прокачиваемой крови, а сосуды расширяются, не повышая АД слишком сильно. Напиток ценен своим нормализующим давление действием. Зеленый чай после применения только незначительно его повышает, и через некоторое время давление уже будет нормализовано.

Как правильно заваривать зеленый чай

Листья зеленых сортов должны бить светло-зеленого или золотисто-фисташкового оттенка. Их заливают горячей водой 80 – 85 градусов, но не кипятком. Если растение применяют с целью повысить давление, тогда настаивают дольше, а для лучшего растворения кофеина дополнительно можно добавить корицу.

Если напиток применяют с целью понизить давление, убирают кофеин, промывая листья тёплой водой. Затем 3 г. чая заливают 80-градусной горячей водой и настаивают до 10 минут.

Чай каркаде

Его ещё называют гибискус или суданская роза. Для чая используются только цветки. Этот вкусный напиток наделён нормализующим давление действием. Но будучи эффективным диуретиком, он способен и снизить его. Для этого настой принимают ежедневно и длительно.

Ионы калия в каркаде укрепляют стенки сосудов, одновременно придавая им эластичность, а также снимают спазмы. Чтобы поднять давление пьют напиток горячим и сладким. Чтобы не поднять, а понизить его, чай применяют охлаждённым. Злоупотреблять им не рекомендуется.каркаде

Иван-чай

Кипрей узколистный известен всему миру. Чай из него повышает давление, снимает усталость, избавляет от головных болей, успокаивает, тонизирует сосудистую систему, а также весь организм.

Растение содержит много калия, натрия, кальция, магния и другие микроэлементы. Витамина С в нём больше, чем в шиповнике. В напитке немало полисахаридов, флавоноидов, тритерпеноидов, кумаринов, дубильных веществ и танина.

Настой из иван-чая пьют горячим или холодным, но лучше без сахара. Он будет более вкусным, если им запивать финики, изюм, варенье, мёд.

Настой готовят так: 2 ст. ложки травы заливают 400 мл горячей воды, затем надо укутать и настоять напиток 25 минут.

Иван-чай советуют также пить при повышенном давлении. Для этого его готовят немного по-другому: 2 ст. ложки иван-чая залить кипятком, настоять 15 минут не укутывая. Регулярное употребление напитка понизит давление и улучшит общее самочувствие, поможет организму дать отпор многим болезням.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: