Как влияет горький шоколад на артериальное давление

Обычно шоколад рекомендуют употреблять умеренно при гипертонии. Но он не должен служить заменой традиционным лекарствам. Как и любой другой продукт, шоколад также имеет противопоказания.

О полезных свойствах шоколада сказано немало. Этот продукт не только оказывает положительное влияние на состояние организма, но также повышает психоэмоциональный уровень. Не секрет, что после употребления даже минимального количества шоколада, у человека сразу же поднимается настроение, улучшается самочувствие. Сегодня ученые всерьез заинтересовались темой «шоколад и давление». Некоторые исследователи утверждают, что горький шоколад способен повысить АД, но параллельно другие специалисты отстаивают совершенно противоположное мнение.

Содержание

Споры о шоколаде

Люди с нормальным давлением могут даже не задумываться над этим вопросом и не беспокоиться по такому поводу, а пациенты с диагнозами гипотония или гипертония пытаются узнать, шоколад повышает или понижает давление.

Тем, у кого ранее было диагностировано пониженное давление, обычно рекомендуют регулярно употреблять черный шоколад. Он содержит не менее 75 % какао-бобов. Кроме того, в нем присутствует немалая доза кофеина, который поднимает давление, хоть и на короткое время. Но тем не менее многие исследования показывают, что пониженное давление может вызвать и слишком частое употребление этого продукта.Плитка

Теперь же на вопрос о том, как взаимодействуют шоколад и артериальное давление, есть ответ, который ранее был научно подтвержден. Если употреблять одну плитку этого качественного продукта в течение дня, можно не только понизить давление, но также значительно уменьшить уровень холестерина в организме. А как отмечалось ранее, кратковременному и незначительному повышению давления и учащению пульса способствует содержание кофеина.

Полезные свойства продукта

Несмотря на то что черный шоколад содержит довольно высокий уровень сахара, в него входит множество полезных компонентов. В первую очередь это полифенолы. Они оказывают положительное влияние на состояние сосудов, придавая им эластичность, а также нормализуют кровообращение. Как результат — постепенно снижается чрезмерная нагрузка на сердечную мышцу.

Теобромин, который также содержится в шоколаде, предотвращает возникновение инсультов и инфарктов.

Согласно проведенным исследованиям, рассматриваемый продукт существенно снижает уровень холестерина в крови.

В состав шоколада входят такие элементы, как натрий и калий. Врачи не рекомендуют пациентам с «проблемным» давлением злоупотреблять этим продуктом. Дело в том, что из-за высокого содержания натрия, могут появиться проблемы с выведением жидкости. А это, как известно, приводит только к повышению давления.

Употребление шоколада полезно людям, у которых ранее была диагностирована анемия, так как он содержит железо.

Итак, к основным полезным свойствам продукта относят такие:

  • шоколад при гипертонии эффективно понижает давление;
  • организм быстрее перерабатывает сахар;
  • препятствует образованию сосудистых бляшек, которые возникают на фоне высокого холестерина в крови.

Кроме того, доказано, что употребление шоколада даже в минимальных количествах предотвращает умственное переутомление. Это особенно актуально для людей, чей род деятельности требует больших интеллектуальных и эмоциональных затрат. Благотворное влияние на нервную систему оказывает и серотонин, который вырабатывается из аминокислот какао.какао

Как правильно выбрать шоколад

При повышенном давлении необходимо особое внимание обращать на состав шоколада. Так, качественный натуральный продукт не должен содержать растительных жиров за исключением масла какао-бобов.

Конечно же, черный шоколад ценят не только за его отменный вкус, но и за аромат. Но нужно внимательно изучать состав продукта. Людям, у которых есть проблемы с артериальным давлением, разрешено употреблять шоколад, куда в качестве ароматизатора добавлен лецитин или ванилин.

В то же время доктора предупреждают, что шоколад — это не лекарство, поэтому им нельзя заменить обычное традиционное лечение. Следует учесть и тот факт, что чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать аллергическую реакцию.

Людям, у которых есть проблемы с весом, врачи позволяют употреблять до 25 граммов шоколада в сутки. Такая норма отлично справляется с повышенным давлением, которым часто страдают пациенты с ожирением.

Итак, замена шоколадными «таблетками» обычных лекарств, которые выписывают пациентам с гипертонией, невозможна. Но его разрешают употреблять при высоком давлении в качестве вспомогательного средства.

Однако в некоторых случаях врачи напрочь запрещают шоколад гипертоникам, учитывая индивидуальные особенности конкретного человека. Отказываться от лекарственных препаратов, которые назначил доктор, нет смысла. Но некоторым людям употребление шоколада может помочь в нормализации артериального давления.употребление

Заключение

Понижает или повышает давление черный шоколад? Этот вопрос до недавнего времени оставался спорным среди ученых. Сегодня употребление качественного натурального шоколада признано полезным для людей, страдающих высоким давлением. Продукт также предупреждает заболевания сердца, снижает уровень холестерина, предотвращает умственное перенапряжение и способствует более быстрой переработке сахара. Но злоупотреблять им не стоит, так же, как и не следует заменять им традиционные лекарственные препараты.

В любом случае прежде чем использовать шоколад как вспомогательное средство для борьбы с гипертонией, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Кроме того, перед тем как покупать шоколад, нужно убедиться в высоком уровне его качества. Натуральный продукт не должен содержать никаких растительных жиров, помимо масла какао-бобов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: