Проблемы гипертонического и гипотонического характера встречаются в наше время довольно часто, ведь современное человечество зачастую пренебрегает собственным здоровьем в угоду карьере. Гипотония встречается не реже проблем с повышенным АД, поэтому очень важно знать все продукты, повышающие давление. Часто можно справиться с проблемой без лекарств, просто скорректировав питание. В связи с этим нелишним будет узнать, какой из видов пищи полезен при пониженном давлении и способен поднять его, а какие продукты питания могут, наоборот, понизить АД.
Всем людям, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям, или тем, которые уже страдают от высокого или низкого давления, стоит тщательно следить за собственным рационом, ведь существует список продуктов, повышающих давление или нормализующих. Но есть и понижающие давление блюда. Следует строго следить за питанием и исключить или хотя бы ограничить «вредные» составляющие пищи, способные обострить болезнь.
При низком давлении возможно возникновение таких симптомов:
- слабость;
- сонливость;
- упадок сил;
- головокружение.
Первичные симптомы могут указывать на то, что падение давления не критическое и поднять его вполне возможно при помощи обычной пищи и без применения специализированных медикаментозных средств.
Продукты для повышения давления
Продукты, повышающие артериальное давление, встречаются ежедневно в рационе почти каждого человека, ведь их перечень довольно обширен. В случае уже существующих проблем с уровнем давления важно знать, какие продукты повышают давление, а какие понижают.
При синдроме высокого давления, известном как гипертензия, неправильное питание может вызвать обострение. А если АД уже снижено, опасно употреблять пищу, понижающую его, ведь существует риск обострения гипотонии: кислородного голодания мозга и обморока. Продукты, повышающие давление, при гипертонии, естественно, тоже могут привести к фатальным последствиям.
Ощущения при пониженном давлении довольно неприятны, и слабость – это основной признак. Важно сделать так, чтобы АД повышалось.
Повышает давление довольно обширный перечень пищевых продуктов:
- блюда с большим количеством специй и соли;
- продукты с содержанием жира;
- кофеиносодержащие продукты;
- мучные продукты и выпечка;
- алкоголь;
- некоторые овощи и фрукты.
Употребление продуктов, пищевых добавок с высоким содержанием соли и специй способно привести к ощущению сухости во рту, как следствие у человека обостряется чувство жажды. В попытках утолить эти ощущения, он начинает употреблять большее жидкости. Соответственно, повышается ее уровень в организме, как следствие, АД растет.
Жир животного происхождения, расщепляясь, способен замедлить скорость кровяного потока, тем самым АД повышается.
Что касается кофеина, то чаще всего к кофеиносодержащей группе относятся такие напитки, как чай, кофе. Они способны резко, но кратковременно повысить АД.
Содержащиеся в составе мучных изделий углеводы высокого гликемического индекса сужают кровеносные сосуды, что и поднимает давление. А вина, в особенности полусладкие, сладкие, повышают тонус стенок кровеносных сосудов. Продукты с высоким содержанием флавоноидов действуют похожим с винами образом: вызывают повышение тонуса сосудов.
Консервация, газированные сладкие напитки, выпечка с жирными кремами, копчености, соленья — это только ограниченный список продуктов, от которых давление повысится.
Снижение давления может быть не только признаком гипотонии, но и способно кратковременно возникать у беременных женщин. В этом случае для коррекции самочувствия показано как раз употребление той пищи, которая поднимет АД без лекарственных средств. Нужно вводить в рацион продукты, повышающие давление при беременности:
- орехи, ягоды, некоторые фрукты и овощи (грейпфрут, морковь, лимоны, черная смородина);
- некрепкие сладкие кофе, чай;
- печень говяжья (особенно приготовленная на пару);
- некоторые специи и пряности, в частности, корица.
Эта пища способна мягко поднимать АД до нормального уровня, не причиняя вреда ни матери, ни ребенку.
Специальная диета
При первых признаках гипотонии следует кардинально изменить свой рацион и исключить вредную пищу. Специализированной диеты не существует, однако можно выделить основные правила и продукты, которые полезны при пониженном давлении.
В первую очередь, следует организовать определенный режим питания, разделив приемы пищи на 4-5 раз за день. Употребление чистой воды тоже способствует улучшению состояния. Полезными будут и продукты с высоким содержанием в составе железа.
По возможности ввести в рацион нужно следующие блюда/продукты, которые восстанавливают уровень железа в крови:
- каша из ячневой крупы;
- ягоды кизила и тутовника;
- абрикосы;
- малина;
- шпинат;
- гречневая каша;
- кукуруза;
- гранат;
- овсяная каша;
- красное мясо с низким содержанием жира;
- бобы, бобовые.
Конечно, это неполный перечень полезной еды. Природные жиры в составе орехов и рыбы, молочные продукты, в частности, сыры, а также специи, кофе и другая пища мягко повышают уровень артериального давления и приводят состояние человека к нормальному.
Жареные, жирные блюда также поднимают давление, однако здесь стоит задумываться и об общем здоровье организма, ведь здоровое питание — залог долгой жизни. Соли, специи, мучные продукты, алкогольные напитки — их употребление в умеренном количестве не нанесет особого вреда организму, однако злоупотребление может привести к неприятным или даже фатальным последствиям.
Заключение
Повышение артериального давления до нормы в домашних условиях возможно не только с помощью специализированных медикаментозных средств, ни и обычными повседневными продуктами питания. Жиры, некоторые углеводы, минералы воздействуют изнутри на организм и тем самым способствуют нужным преобразованиям, мягко действуя и не изменяя ничего кардинально.
Должное внимание, уделяемое режиму питания и непосредственно рациону, способствует улучшению общего состояния организма в целом и повышению сниженного давления в частности. Употребляя особые пищевые продукты и исключив из меню блюда, понижающие давление, можно улучшить состояние здоровья без вреда для организма и без медикаментозных средств.
Умеренное, разумное потребление грецких орехов, красного вина и кофе, введение в пищу гвоздики и разных видов перца, приготовление блюд из печени, мозга и почек способствуют мягкому повышению артериального давления. Казалось бы, обычные морковь, лук, жирные сорта рыбы, но их употребление благоприятно сказывается на людях, страдающих от гипотонии.
Специализированная диета, разработанная со вниманием к индивидуальным особенностям человека, будет намного эффективнее при гипотоническом синдроме, но и самостоятельный подбор продуктов для повышения давления не принесет вреда, если соблюдать определенные правила.