Какие продукты понижают давление при гипертонии

Какие продукты, снижающие давление нужно включить в ежедневный рацион питания при гипертонической болезни. Какое действие оказывают на организм человека продукты, содержащие витамины, калий, магний и жирные кислоты. Действие данных продуктов при гипотонии.

Гипертония в последние годы – это одно из самых распространенных заболеваний. Часто причиной этому становиться физическое переутомление, эмоциональное напряжение, а также болезни сердца и почек. Данное заболевание помолодело и клинические случаи высокого давления стали регистрировать не только у людей пожилого и зрелого возраста, но и у молодых. Если возникла такая проблема, и показатели повышенного давления невысокие, то необязательно сразу принимать гипотензивные лекарства. Лучше пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. В список покупок следует обязательно включить продукты понижающие давление.

Причины появления давления

Причиной повышенного давления могут стать:

  • наследственность;
  • сердечные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • повышенная масса тела;
  • нервные расстройства;
  • переутомление;
  • алкоголь.

Если гипертензия не приобрела устойчивой формы, то нормализацию АД будут способствовать продукты которые снижают давление.Причины

Витамины и давление

Появление гипертензии происходит в результате повышения тонуса сосудов. При этом кровяной поток двигается к головному мозгу под увеличенным давлением, что нарушает его работу. Поэтому продукты, понижающие артериальное давление должны способствовать снятию тонус и расширению просвета кровеносных сосудов. Для этого в питании должны содержаться продукты богатые витаминами С, Е, В, омега-3 кислотами, которые понижают уровень холестерина, предотвращают появление атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, развития гипертонического криза.

Продукты, снижающие давления и содержащие жирные кислоты: лосось, сельдь, скумбрия, оливковое масло, авокадо, грецкие и кедровые орехи.

Витамин Е способствует укреплению сосудов изнутри, незначительному расширению. Продукты снижают давления за счет витамина Е, который содержится во всех зеленых овощах (петрушка, шпинат, зеленый салат), фундуке, сое, кукурузе. Также повысить эластичность сосудов, могут богатые на этот витамин растительные масла (кукурузное, соевое, арахисовое). Продукты снижающие давление при гипертонии, содержащие витамин С, действуют аналогично. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • калина;
  • смородина;
  • боярышник;
  • шиповник.

Для снижения артериального давления нужна фолиевая кислота, которая защищает кровеносные сосуды от негативного воздействия повышенного давления. Продукты при гипертонии, содержащие витамин В помогают понизить риск повторных приступов, восстановлению поврежденных сосудов после перенесенного инсульта. Фолиевую кислоту содержит горох, шпинат, брокколи, спаржа, макароны, листовые овощи.

Калий и магний для работы сердца

Для нормальной работы сердечной мышцы необходимо поступление достаточного количества магния и калия. Эти микроэлементы укрепляют мышцу сердца, улучшают проводимость сердечных импульсов. Продукты при гипертонии снизят сосудистую гипертензию за счет улучшения работы сердечной мышцы.

Калий и магний уменьшают количество сердечных сокращений, улучшают обменные процессы в миокарде(обогащение кислородом), чем помогают снизить гипертензию.

Продукты, снижающие давление и имеющие в своем составе магний: овсяная крупа, отруби пшеницы, семечки подсолнуха, чечевица, морская капуста, орехи.

Недостаток калия ведет к нарушению расслабления сердечной мышцы, что приводит к постоянному напряжению сердца. Как следствие – сосудистая гипертензия. Продукты для понижения давления содержат калий, который улучшает работу миокарда посредством снятия спазма, стабилизации ритмов сердца. Употребляют содержащие калий продукты при гипертонии. Он содержится в:арахис

  • кураге;
  • изюме;
  • картофеле;
  • черносливе;
  • арахисе;
  • горохе.

Небольшое количество калия содержится в коровьем молоке, твороге.

Продукты – диуретики

Обладающие мочегонным эффектом продукты, также снижают давление. При нарушении водно-солевого баланса, вызванного снижением выводящих функций почек, в организме накапливается повышенное количество жидкости. Это приводит к увеличению объема циркулирующей крови, нагрузке на сердечную мышцу. Это приводит к тому, что у больного периодически может повышаться давление.

Диуретическим эффектом обладают арбуз, клубника, свекла, баклажан, лимон, морковь, калина.

Аналогичный эффект оказывает яблочный уксус, сок из клюквы, черноплодная рябина, зеленый чай, овес и сельдерей. Продукты понижают давление за счет выведения из организма накопившейся жидкости.

Беременность и давление

Во время беременности у женщины может за счет изменений гормонального фона повысится давление. Если гипертензия незначительная, то пить лекарственные препараты не стоит. Продукты понижающие давление при беременности – это тыква, клюква, свекла, черноплодная рябина, морковь, яблоки. Данные продукты можно использовать в виде соков или салатов.

Причиной гипертензии может быть нервное напряжение, нарушение ритмов сна. Для лечения бессонницы и укрепления нервной системы употребляют в пищу бананы, вишни, печеный картофель, молоко.

Особенности диеты

Продукты для снижения давления нельзя употреблять при гипотонии, потому что причиной пониженного давления является сниженный тонус сосудов. Все вышеперечисленные продукты направлены на снижение сосудистой гипертензии, поэтому при гипотонии они противопоказаны.Особенности

Некоторые продукты, которые можно употреблять гипотоникам, нельзя есть при повышенном давлении, поскольку они повышают тонус сосудов, увеличивают частоту сердечных сокращений, способствуют образованию липидных бляшек в сосудах. К таким продуктам относятся шоколад, кофе, сдоба, копчености.

Запрещенной пищей при высоком давлении является жирное мясо, острые и соленые блюда. Больным гипертонией нужно ограничить потребление жидкости и алкоголя. Также нужно исключить из рациона пирожные, торты, особенно с масляным кремом, сливочное масло, сливки и жирную сметану.

Вывод

Для того, чтобы сохранить здоровье, нужно следить за состоянием своего организма. При первых признаках гипертензии исключить повышающие давление продукты. Следует включать в рацион продукты, повышающие тонус кровеносных сосудов, улучшающие обменные процессы в организме и стабилизирующие работу сердечной мышцы и почек. Если гипертензия вызвана переутомлением или нервным стрессом, то в рацион питания нужно включить продукты, способствующие нормализации сна и обладающие седативным действием.

Нужно отметить, что данная диета эффективна при начальной и первой степени гипертонии. При более сложной форме к правильному питанию нужно добавить медикаментозное лечение. Для этого необходимо обратиться к специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector