Как составить меню для стабилизации артериального давления

Что нужно есть, чтобы артериальное давление пришло в норму. Полезны кисломолочные нежирные продукты, квашеные. При гипертонии вредна соль, а гипотоникам не нужно увлекаться жирной "молочкой".

Соблюдение специальной диеты — нередко недооцененная часть лечения. Это касается и людей, страдающих от гипертонии. Употребляя продукты, нормализующие давление, можно значительно облегчить такое положение. Важно разобраться, внедрение какого рациона поможет стабилизировать показатель АД.

Содержание

Продукты для нормализации давления

Правильно подобранный рацион может значительно повлиять на состояние человека, артериальное давление которого регулярно покидает пределы нормы. Происходит это благодаря тому, что содержащиеся в некоторых продуктах вещества начинают выводить из организма элементы, нарушающие АД, укрепляют сердечную мышцу, способствуют расширению сосудов.

Правильное питание

Однако, чтобы не усугубить своё состояние, нужно не только отдавать предпочтение полезным продуктам, но и подбирать диету, посоветовавшись с лечащим врачом. При формировании рациона прежде всего необходимо точно знать, с какой проблемой пришлось столкнуться, поскольку продукты, нормализующие давление, в основном отличаются для гипотоников и гипертоников.

При подборе диеты необходимо учитывать такие нюансы, как возраст, пол и наличие сопутствующих болезней.

Тело человека в критической ситуации будет пытаться нормализовать своё состояние. Но для этого ему нужно воспользоваться специальными веществами. Если в организме их недостаточно, то стоит пополнить запасы извне. Так, для людей, страдающих от нестабильного давления, полезными окажутся кисломолочные продукты и квашеные.

Благодаря молочной кислоте происходит расширение сосудов, и, как следствие, стабилизация давления. Увеличить её содержание в организме можно, употребляя больше кефира, простокваши и творога, а также квашеных овощей и фруктов (яблоки, капуста, огурцы).

Продукты при низком давлении

Есть некоторые нюансы относительно питания гипотоника. Многие наверняка слышали, что для того, чтобы повысить давление, необходимо выпить чашку чая или кофе. Эти напитки действительно принесут пользу тем, у кого АД значительно ниже нормы, но при условии, что чай будет зеленым, а кофе — натуральным молотым.

Кроме того, следующие продукты нормализуют давление гипотоников:

  • свежевыжатый сок свеклы;
  • обезжиренные, маложирные молочные продукты (например, кефир);
  • маточное молочко пчёл;
  • вода (чистая).

Из молочных продуктов полезными для рациона будут сыры твердых сортов, нежирные сливки, сметана, желательно домашние. Но увлекаться ими тоже не стоит. Диетологи рекомендуют одновременно с молочными продуктами употреблять овощи, например, использовать сметану в салате как заправку.

Сметана

Продукты при повышенном давлении

Продукты при гипертонии должны подбираться гораздо тщательнее. Рацион человека, у которого гипертоническая болезнь, должен содержать продукты с такими элементами:

  • магний, расслабляющий стенки сосудов;
  • фосфор, стабилизирующий деятельность нервной системы и способствующий расщеплению жиров;
  • калий – катализатор изгнания из организма солей;
  • йод во избежание формирования тромбов и для распада холестерина.

Продукты полезные при гипертонии:

  • содержат калий: капуста, изюм, тыква, курага, чернослив, картофель, творог;
  • содержат магний: гречка, хлеб ржаной, морковь, овсянка, смородина черная, орехи;
  • содержат йод: желток, кальмары, свиная печень;
  • содержат фосфор: морепродукты, морская капуста.

Похожими качествами обладают аскорбиновая и фолиевая кислоты, которые также будут нелишними в рационе гипертоника.

В основном для гипертоников полезнее будет низкокалорийная диета, в которой ограничено потребление животных жиров. Это поможет избежать формирования вредных холестериновых бляшек.

Но для нормализации давления при вторичной гипертонии такая диета не подходит. Больным с таким диагнозом не стоит налегать на обезжиренные продукты и сложные углеводы.

Диета, базирующаяся на низкоуглеводной основе, стабилизирует артериальное давление гипертоников, у которых есть лишний вес, однако не принесет пользы людям неплотной конституции.

Гипертоникам важно помнить также про запрещенные продукты и те, содержание которых в рационе необходимо значительно снизить. Так, в количестве максимум 5 грамм в сутки можно есть соль.

Запрещено употреблять продукты, содержащие cоль в большом количестве — маринованные и засоленные (овощи, рыба и т.п.). То же самое касается кондитерских изделий. Последние можно заменить стевией, мёдом, но не злоупотреблять такими заместителями.

Отказ от сладкого

Людям, страдающим от такой проблемы, как гипертензия, необходимо минимизировать в своём рационе следующие продукты:

  • жиры (они должны быть растительной природы);
  • жирная «молочка» (масло, сметана сливки), которые могут сужать стенки сосудов, способствовать увеличению вязкости крови;
  • заменители сладостей, такие как мед, шоколад, или варенье;
  • вызывающие раздражение почек, возбуждающие сердце и нервную систему приправы острого характера, закопченные продукты;
  • какао, кофе, чай;
  • алкогольные напитки;
  • наваристые бульоны.

Но нужно помнить, что болезнь не требует ограничения в обычной воде. Наоборот, питье чистой свежей воды очень полезно для организма и для сосудов в частности.

Принципы питания для нормализации давления

Чтобы артериальное давление не покидало пределов нормы, важно не только изменить подход к подбору продуктов для своего стола, но и пересмотреть схему их употребления.

Стабильному АД способствует соблюдение таких правил питания:

  • режим потребления еды 4 или 5 раз в сутки;
  • питание каждый раз в определенное время;
  • принцип дробного питания, особенно при лишнем весе;
  • последний приём пищи не позднее, чем за два часа до сна.

В пищу желательно в умеренных количествах добавлять растительное масло. Необходимо также помнить, что один лишь рацион неспособен резко избавить человека от проблем с давлением, если он не привёл в порядок остальные аспекты своей жизни. На сосуды пагубно влияет никотин, отсутствие здорового сна, редкое пребывание на свежем воздухе.

Заключение

Диета играет немаловажную роль для стабилизации артериального давления. Продукты, которые нужно употреблять или исключить, отличаются для гипотоников и гипертоников, поэтому подбирать рацион желательно после обследования у врача. Кроме того, важно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать режим приёма пищи, в основе которого лежит дробное питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: