Применение овса при артериальной гипертензии и возможные противопоказания

Овес – однолетнее культурное растение из семейства злаков с мощным корнем. Врачи рекомендуют его при начальной стадии гипертонии благодаря его свойствам, понижающим давление.

Новые технологии и ускоряющийся темп жизни горожан не проходит незамеченным. Часто, только подорвав здоровье, люди начинают о нем вспоминать. Но, к счастью, даже пища может стать помощником в борьбе с многими проблемами. Например, очень полезен овес при гипертонии.

Полезные свойства овса

Овёс — однолетнее злаковое растение, широко распространенное по всему миру. Только не всегда эта культура почиталась людьми. Давно овес считался «вредным» сорным растением, однако на Востоке постепенно этот злак вытеснил пшеницу, стал «культурным». Существует множество подвидов овса. Части из них требуется механическая обработка перед непосредственным употреблением. Такие «обработанные» зерна годятся только для еды, так как их зерновой зародыш повреждается, дальнейшее выращивание невозможно.

В пищу этот злак употребляют в виде каш или хлопьев быстрого приготовления. В Британии овсяная каша считается традиционным завтраком, многие рецепты позволяют блюдо сделать вкусным, сохранить полезные свойства и соединения. Применение же злака в лечебных целях также широко встречается. В их составе есть такие компоненты:

  • жиры;
  • белки;
  • крахмал;
  • минералы;
  • витамины.витамины

Овес полезен для всего организма, для давления в частности. Этот злак помогает при таких состояниях:

  • интоксикации;
  • низкой крепости ногтей, волос;
  • различных болезнях печени;
  • проблемах иммунной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • высокой температуре;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях суставов;
  • проблемах с почками и легкими.

Панацеи от всех заболеваний нет, однако существуют средства, способные помочь в зависимости от способа приготовления. Различные рецепты применяются при разных патологиях.

Овес и давление

Проблема гипертензии считается одной из самых распространенных среди сердечно-сосудистых заболеваний современности. Повышение уровня кровяного давления под действием нервного напряжения или увеличения концентрации жидкости в организме встречается нередко и с ним эффективно справляется овес.

Большое количество витаминов и минералов в его составе стимулируют правильную работу центральной нервной системы, нормализуют в крови уровень сахара. Благодаря своему богатому составу, овес обладает мочегонными свойствами, укрепляет организм в целом. Под влиянием злака происходит нормализация уровня жидкости, овес мягко снижает повышенное артериальное давление.

Средства из овса

Существует множество способов применения овса в терапевтических целях. Используются как зерна, так и стебли. Отвары и настойки укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают от давления. Часто применяют их в смесях с другими средствами. Например, отвар овса и девясила.овес

Для приготовления требуется 30 грамм необработанных зерен овса, 70 грамм измельченных корней девясила, 30 грамм меда. Следует тщательно промыть злаки, залить их водой в количестве 500 мл и довести до кипения. Оставить настаиваться на протяжении 3–4 часов и процедить, залить полученной жидкостью девясил, снова вскипятить. По истечении двух часов слить и смешать с медом. Применять трижды в день по 1/3 стакана. Терапевтический курс составляет две недели. Хранить и брать с собой можно отвар овса в термосе.

Часто применяется смесь шиповника, земляники и овса. Смешать 1/2 стакана злака с 1/4 стакана ягод, измельчить. Полученную смесь добавить в литр воды и вскипятить до уменьшения объема в два раза. Полученный отвар разделить на три части, принимать по порции до еды за десять минут.

Еще одним способом приготовления является использование цельного овса. На один стакан зерен требуется один литр воды. Злаки необходимо промыть три раза и залить водой. Затем следует оставить овес набухать и после вскипятить и поддерживать температуру на протяжении часа. Затем остудить, сцедить, выжать оставшееся из гущи. Применять три раза ежедневно.злаки

Можно один стакан овса залить одним литром воды, кипятить до того момента, когда останется лишь половина от первоначального объема. Дальше сцедить полученный отвар и применять 1/2 стакана ежедневно по столовой ложке на протяжении всего дня.

Следующий метод один из самых продолжительных по времени терапевтического курса — лечение длится месяц. Для приготовления необходимо взять две столовые ложки зерен овса, влить в них два стакана горячей воды, кипятить смесь около 15-ти минут, оставить на двенадцать часов. Позже необходимо сцедить полученный отвар. В итоге получается полтора стакана средства. Пить по половине стакана трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Важно готовить новую порцию каждый день, не хранить отвар. По истечении месяца необходимо прекратить курс. В случае же, если снова возникает повышение давления — повторить.

Необходимо взять 10 ягод можжевельника, 5 грамм сушеного корневища пырея, 5 грамм зерен овса. Все смешать и залить одним литром кипящей воды, проварить до момента уменьшения первоначального объема примерно до 700 мл. Применять полученный отвар нужно шесть раз в день по четверти стакана на протяжении сорока дней.

В качестве лечебного средства применяются не только отвары зерен, но и настой стеблей. Следует взять 40 грамм сушеных, мелко измельченных стеблей, залить одним литром кипящей воды, настаивать около двенадцати часов, применять трижды в день по одному стакану, предварительно процедив всю настойку.

Можно взять три столовые ложки измельченных стеблей, добавить к ним два стакана кипящей воды. Оставить настаиваться в духовке на протяжении трех часов, а после процедить. Принимать рекомендуется ежедневно по три раза в количестве 2/3 стакана.

Как чай можно пить следующую настойку. Один литр горячей воды смешать с 40 граммами измельченных стеблей и оставить настаиваться. После процедить, можно принимать как ложками, так и пить в качестве обычного чая. По желанию не возбраняется добавить небольшое количество меда.мед

Противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, как и любое лекарственное средство, овес имеет немало противопоказаний. Важно предварительно проконсультироваться с доктором и исключить возможные риски ухудшения здоровья человека.

При имеющихся проблемах желчного пузыря, особенно если есть камни в нем, следует полностью отказаться от применения лекарственных средств на основе этой злаковой культуры. Возможность применения исключают и серьезные болезни печени с патологическими изменениями ее структуры.

Лишним поводом поостеречься, быть внимательнее при использовании овса становятся сердечно-сосудистые патологии, почечная недостаточность, холецистит. В таком случае следует дополнительно проконсультироваться с врачом по поводу применения терапии. Необходимо точно выполнять рекомендации специалистов, ведь самолечение может нанести непоправимый вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector