Большинство врачей утверждает, что квашеная капуста при гипертонии крайне нежелательна, поскольку она не отвечает нормам и диетическому рациону, прописанному людям с повышенным давлением. В частности, это блюдо характеризует высокий уровень соли, а она способствует задержке жидкости в организме. Это, в свою очередь, нарушает циркуляцию крови, моментально повышает давление и даже может спровоцировать гипертонический криз.
В то же время этот продукт содержит множество питательных веществ и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. И, если соблюдать все правила и меры предосторожности, квашеную капусту можно есть людям даже при гипертоническом состоянии. Однако в этом случае следует проявить особую осторожность и проконсультироваться с лечащим врачом.
Содержание
Польза и вред квашеной капусты
Многие ценят квашеную капусту не только за ее отменный особенный вкус, но также и за полезные свойства этого продукта. Едят ее в разных странах мира, независимо от национальности и культурных традиций.
Для начала следует разобраться, в чем основная польза продукта. Капусту заквашивают естественным путем – она является результатом природного брожения, поэтому в ее составе сохраняется высокий уровень энзимов, фитонцидов, клетчатки, а также различных макро- и микроэлементов.
Так, высокий уровень витаминов А, В, С, U оказывает положительное влияние на организм. Например, витамин U существенно снижает риск возникновения язвенных дефектов в желудке.
Сквашенная капуста не теряет свой полезный состав даже в процессе кулинарной обработки.
Поэтому витамин С, который содержится в ней, сохраняет полезные свойства на протяжении довольно длительного времени.
Тот, кто квасит капусту самостоятельно, точно знает, что группа витаминов В, входящих в ее состав, способствует нормализации обмена веществ, что в итоге помогает снизить вес. Вот почему этот продукт является одним из самых эффективных при борьбе с лишними килограммами. В 100 граммах капусты содержится около 30-ти калорий.
Среди основных минеральных веществ, которые являются неотъемлемыми компонентами продукта, выделяют серу, кальций, хлор, магний, йод, калий, железо и другие.
Несмотря на все полезные свойства этого блюда, оно имеет несколько противопоказаний. Так, его нельзя употреблять людям, которые страдают такими патологиями:
- желчнокаменной и язвенной болезнью;
- проблемами с почками (особенно с почечной недостаточностью);
- длительным повышением артериального давления;
- недугами, поражающими поджелудочную железу.
Кроме того, не следует включать в свое меню этот продукт тем людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.
Как правильно употреблять квашеную капусту при высоком давлении
Несмотря на то, что одним из основных противопоказаний к употреблению квашеной капусты является именно высокое артериальное давление, разнообразить ею свой рацион гипертоникам все же позволено. Но делать это необходимо очень осторожно.
В большинстве случаев квашеную капусту разрешено кушать в небольших количествах два раза в неделю. Тогда высокий уровень соли, который содержит этот продукт, может существенно не отразиться на давлении. А если квасить капусту самостоятельно, то количество соли можно контролировать и добавлять ее в том объеме, в котором необходимо.
Также гипертоникам изначально рекомендуют сократить общий объем употребляемой соли. Обычно врачи советуют уменьшить суточную дозу до пяти грамм. Многим людям тяжело привыкнуть к таким изменениям. Только со временем становится понятной стратегия уменьшения продуктов, способных повысить давление. Ее соблюдение спустя некоторое время полностью себя оправдывает. В качестве альтернативы можно попробовать добавлять в еду лимонный сок или травы. Эти продукты не только нормализуют, но и понижают давление.
Еще одним плюсом в пользу квашеной капусты можно считать ее положительное влияние на систему желудочно-кишечного тракта и нормализацию обменных процессов.
Так, во многих случаях лишние килограммы могут стать главным фактором, провоцирующим гипертонию. Поэтому оптимальное сбалансированное питание, основанное на употреблении диетических и жиросжигающих продуктов, поможет понизить давление и существенно уменьшить объемы тела.
Сок квашеной капусты
Таким образом, однозначно ответить на вопрос, можно ли есть капусту при гипертонии, довольно сложно. Этот продукт известен своими полезными свойствами, снижающими уровень холестерина в крови. Соответственно, активные вещества в квашеной капусте препятствуют образованию холестериновых бляшек и повышению артериального давления.
Так, капуста была, есть и будет одним из главных источников витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на состояние организма. Она доступна даже для жителей северных регионов, так как обычно стоит недорого. Многие сквашивают капусту даже в условиях городской квартиры. Однако этот продукт не понижает давление.
Не менее полезен и капустный сок, который обладает великолепными лечебными свойствами.
Его принимают в качестве профилактики многих заболеваний. Например, рекомендуют использовать пациентам с плохим аппетитом, а также людям, у которых наблюдается пониженная кислотность желудка и даже при неврологических болезнях. Кроме того, его нужно употреблять людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Чтобы нормализовать углеводный обмен, следует ежедневно пить сок, добавляя в него немного капель свежего лимона. Такой продукт очень ценен для людей, у которых ранее был диагностирован сахарный диабет.
При гипертонии капустный сок полезен вдвойне, поскольку оказывает благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов, что приводит к улучшению циркуляции крови и, соответственно, нормализует артериальное давление. Если у пациента ранее был диагностирован атеросклероз, капустный сок должен стать почти что основным напитком — его следует употреблять регулярно. Для достижения большего эффекта его смешивают с натуральным свекольным соком в пропорции 2 к 1-му.
Кроме того, его часто используют как эффективное средство для снижения веса. Пьют сок до приема пищи, во время и после. Регулярное употребление этого продукта дает ощущение сытости, поэтому человек съедает намного меньше. Сок из капусты сокращает потребность во вредной жирной пище, сладких и соленых продуктах. В итоге вес человека снижается, постепенно уменьшается нагрузка на сердце.
Как и любой другой продукт, сок имеет несколько противопоказаний. Его не желательно принимать людям с язвой желудка (особенно, в период обострения недуга). Также напиток категорически запрещено употреблять пациентам с ишемической болезнью сердца и заболеваниями печени.
Заключение
Люди с сердечной патологией должны понимать, полезна ли квашеная капуста при гипертонии. Безусловно, этот продукт обладает положительными свойствами, поскольку в его состав входит довольно большое количество минералов и других веществ. Врачи едины во мнении, что употреблять квашеную капусту пациентам с гипертонией крайне нежелательно, так как в ней содержится большое количество поваренной соли. Она, в свою очередь, задерживает жидкость, что нарушает нормальную циркуляцию крови и приводит к повышению артериального давления. Так или иначе, правильное, налаженное питание при высоком АД является неотъемлемой частью терапии, поэтому пациентам с гипертонией приходится во многом себя ограничивать.