Калина красная издавна обрела славу целебного растения. Лечебные свойства калины красной связывают с содержащимися в ней полезными элементами, а также с её эфирными маслами. Так, витамин С и антиоксиданты-флавониды помогают побороть инфекционные болезни, витамин К противодействует кровоточивости ран, а жирные кислоты препятствуют оседанию холестерина на стеночках сосудов. Вдобавок известно, что растение оказывает воздействие на артериальное давление (АД). Однако немалое количество людей задаётся вопросом о том калина повышает или понижает давление. Прежде чем ответить на него, следует разобраться в лечебных свойства растениях и тех веществах которые могут влиять на давление.
Содержание
Свойства растения
Как правило, отыскать в лесу не так уж сложно, поскольку в нашей климатической зоне она довольно распространена. Следует отметить, что калина знаменита не только своими лекарственными свойствами – её используют в самых различных целях, вплоть до покраски тканей. Однако если рассматривать целебные свойства калины, то поражает их многообразие. В медицинских целях применяют не только ягоды, но и кору растения. Последняя особо эффективна при гинекологических проблемах. Так, собранная в мае кора калины применяется:
- при климаксе;
- альгодисменорее;
- при обильных менструациях и маточных кровотечениях.
Помогает калина и при геморроидальных кровотечениях, а также при определённых болезнях желудка. Вдобавок корой растения часто дополняют травяные сборы против пародонтоза и диабета. Следует отметить, что не так уж много состояний, при которых не советуют применять калину. Ею успешно лечат даже истерию и эпилепсию, а о том, насколько полезна калина при повышенном давлении следует сказать отдельно.
Влияние калины на давление связывают с действием эфирных масел растения, которыми особо богаты её плоды.
Они обеспечивают мочегонный эффект, а вследствие вывода воды из организма понижается и артериальное давление. Можно решить, что калина влияет на давление несколько опосредовано, однако применение калины при гипертонии обусловлено не только мочегонными свойствами растения.
Ягоды калины, если они верно заготовлены, сохраняют в себе следующие полезные вещества:
- витамины;
- микроэлементы;
- природные сахара;
- дубильные вещества;
- пектины, флавониды;
- органические кислоты.
Столь богатый и сбалансированный состав ягод наделяет их свойствами, незаменимыми для гипертоников. Отвар калины имеет лёгкое седативное действие, а ведь не секрет, что основная масса гипертонических кризов происходит на фоне стресса. Вдобавок калина благотворно воздействует на сократительные способности миокарда и противодействует формированию склеротических бляшек в сосудах, что делает это растение любимцем всех гипотоников. Безусловно, калина от давления, то средство, которое не должно покидать ежедневный рацион страдающих от гипертонии людей.
Способы применения калины
Сразу следует отметить, что лечение гипертонии калиной не может быть основным средством, так как при прогрессиовании заболевания ее эффект недостаточен. В этом случае необходимо использовать ее в комплексе с медикаментозные средствами. Употребляемые плоды либо кора калины снижают давление постепенно. Но как приготовить калину от давления?
Снижает давление калина, как правило, при использовании сока ягод либо средств на основе её коры. Помогает сок калины от давления, если он применяется в чистом виде либо входит в состав морсов, чая с мёдом или если на его базе готовится настойка калины от давления. Чтобы помогла калина от давления, рецепты приготовления средств должны быть следующими.
Рецепт 1
Дабы приготовить морс, который снизит АД, понадобится 5 ст. л. ягод калины. Их следует помыть, растереть до однородной массы и, выложив в стеклянную ёмкость, залить 500 мл тёплой кипячёной воды. После полученную смесь томят на водяной бане около 15 минут. Потом средство охаждают и процеживают, а если есть такая необходимость – дополняют его медом либо сахаром. Морс с медом от давления принимают в объёме 70 мл, 5 раз в день.
Следует отметить, что нередко в такой морс добавлена ещё и черная смородина. Такая ягода, как черная смородина также обладает свойством снижения АД, поэтому она тоже употребляется при высоком давлении. Когда чёрная смородина входит в состав морса, это не только усиливает свойства средства от гипертонии, но и улучшает вкусовые качества приготовленного морса.
При гипертонических проблемах можно использовать ещё одно средство из ягод растения. Для его изготовления берётся калина и мед в равных пропорциях. Из ягод готовят пюре, в которое затем добавляют мед. Такое средство от повышенного АД настаивают около 2 часов, после чего употребляют полученную массу по 1 ст. л., 4 раза в день. Терапевтический курс этим средством составляет не менее 2 недель.
Сухих ягоды растения также активно применяются в лечении людей, страдающих повышенным давлением. Однако ягоды сохранили свои целебные свойства и понижающее АД действие, их важно правильно приготовить. Такой отвар готовят всего на сутки, а уже на следующий день заваривают новую порцию ягод. Чтобы при гипертонии калина в таком виде подействовала, в приготовлении отвара опираются на такие правила:
- 0,5 стакана сухих ягод измельчают;
- заливают их 1 л крутого кипятка и закутывают;
- средство настаивают в течение 6 часов, после чего его пьют, заменив им привычные напитки.
Курс лечения таким средством от высокого АД составляет 1 месяц, по истечении которого делают перерыв на такой же период и вновь повторяют терапию. Калина при гипертонии в таком виде не только обеспечивает стойкий гипотензивный эффект, но и подпитывает организм витаминами. Однако готовят отвар ещё и из коры растения.
С этой целью кору предварительно промывают, высушивают, а после уже измельчают. Одну столовую ложку порошка из коры заливают 500 мл воды, а затем доводят средство на огне до кипения. Далее, отвар переливают в термос и выдерживают в нём ещё 40 минут. Потом отвар процеживают и употребляют в тёплом виде по 0,5 стакана, после приёма пищи. Терапевтический курс таким средством не должен превышать месяца, после чего обязателен перерыв в лечении.
Поскольку широко известно, что калина понижает давление, то гипотоники зачастую избегают употребления этой ягоды, во избежание ещё большего снижения показателей АД. Но чтобы добиться существенного снижения давления необходимо употреблять этот продукт ежедневно, в значительных объёмах. Так что эпизодическое потребление ягод не способно причинить вред лицам, страдающим гипертонией.
Более того, калина при пониженном давлении также может быть полезна. Но как подобное возможно? Так всё же, понижает или повышает давление калина? Следует отметить, что многое зависит от того, с чем сочетается этот продукт. Мало кто знает, но если лакомится вареньем из калины и запивать его кофе, то это поможет быстро повысить показатели АД.
Другими словами, калина не может навредить гипотоникам, если у этих людей, конечно же, нет аллергии на эту ягоду или же им она противопоказана по другим причинам. К сожалению, кроме пищевой аллергии, ягоды калины могут спровоцировать обострение язвы желудка, поэтому лицам с таким диагнозом действительно лучше воздержаться от употребления этой ягоды (и других кислых), независимо от показателей их АД.
К тому же плоды растения противопоказаны людям с усиленной свёртываемостью крови. Они не только имеют мочегонное действие, но и способны сгущать кровь. Ещё лучше воздержаться от потребления продукта беременным и кормящим мамам, чтобы предупредить возможность появления аллергии. В других же случаях ягоды калины совершенно неопасны и однозначно рекомендованы к употреблению.