Какие ягоды полезнее всего есть при гипотонии

Гипотония, как и повышенное давление, поддается коррекции природными лекарствами. Особенно полезны гипотоникам сезонные ягоды и плоды, богатые калием. Он повышает тонус сосудов, нормализуя АД.

Гипотоники интересуются, какие ягоды повышают давление. Этот вопрос особенно актуален для молодых женщин. Пониженное давление не вызывает таких серьёзных последствий, как повышенное, но на самочувствие все же влияет отрицательно. Диетологи утверждают, что нормализовать его вполне реально при помощи народной медицины, в том числе вкусными ягодами.

Влияние ягод на давление

Гипотония – это состояние, при котором показатели артериального давления (АД) понижаются до 90/60 и менее. В таком состоянии некоторые хорошо себя чувствуют, хотя чаще это давление угнетает человека множеством очень неприятных симптомов:

  • вялость, общая слабость, недомогание, разбитость;
  • затылочные головные боли, утомляемость, одышка;
  • тошнота, непереносимость поездок в переполненных автобусах.

В большинстве случаев пониженным давлением страдают представительницы прекрасного пола – молодые стройные женщины до 50 лет. Иногда это наследственное явления, такие люди здоровы, а с возрастом давление приходит в норму, но в некоторых случаях гипотония может быть тревожным сигналом о проблемах со здоровьем. Поэтому необходимо, обратившись к врачу, определить причину патологического состояния.

Девушка гипотония

Доказано, что некоторые ягоды способны понизить давление при гипертонии, а другие, наоборот, повышают его. Любые ягоды и фрукты полезны в той или иной мере, но важно помнить, что особам с повышенным давлением надо с осторожностью относиться к некоторым плодам. Это касается всех сладких фруктов, например, многих сортов винограда, кизила, граната, сладких груш.

Ягоды при гипотонии

Гипотоникам полезно и необходимо употреблять как можно больше ягод, которые содержат в своем составе калий – они будут положительно влиять на организм, повышая давление. Следует употреблять в сезон как можно больше садовых, а также лесных даров природы. Ягоды помогут эффективно бороться с гипотонией, а главное – это самое безопасное средство народной медицины.

Какая ягода повышает давление при гипотонии? Есть много плодов, способных помочь устранить эту проблему: они улучшат работу сердца и общее самочувствие, приведут в тонус сосуды. Их полезные свойства были известны людям давно. Поэтому важно знать конкретные ягоды, повышающие давление.

Диетологи и кардиологи утверждают, что повысить давление или понизить его при гипертонии можно без употребления медикаментов. Например, гипотоникам полезны все доступные по сезону ягоды, особенно те, в которых высокое содержание калия, необходимого мягким тканям сердца и сосудов. Он участвует во внутриклеточном обмене, регулирует сердечные сокращения и обмен веществ.

К целебным ягодам, которые повышают давление, относятся такие:

  • брусника;
  • земляника;
  • клюква;
  • виноград;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • гранат;
  • шелковица;
  • плоды лимонника;
  • облепиха;
  • калина.

Калина

В сезон необходимо чаще пить свежевыжатые соки из винограда. Очень полезны и плоды лимонника, которые считают кладовой энергии. Из них для употребления внутрь делают отвары и настои. Гранатовый сок хорошо регулирует АД, поэтому окажет помощь и при гипертонии.

Есть еще одна ягода, способная привести в норму давление – это калина.

Очень полезен чай со свежей смородиной. Эту ценную богатую витаминами ягоду заготавливают на зиму, делая из неё джемы и варенье. Клубника принесёт пользу организму в свежем виде. Но для приготовления лекарства рекомендуют делать из неё спиртовой настой. В таком виде улучшается её действие на сосуды, повышается их эластичность, а главное, лекарство хранится дольше.

Народные рецепты для повышения давления

Часто люди повышают тонус с помощью кофе. Но увлекаться этим напитком нежелательно. Для этого есть другой способ, народный, самый безопасный, который поможет отрегулировать давление с помощью ягод. Стоит подробнее рассмотреть эти полезные и вкусные рецепты.

Лимонник

Лимонник – это кислая лесная ягода, которая считается очень ценным лекарством. Она хорошо устраняет симптомы гипотонии, придавая силу и бодрость. Из свежих ягод делают сироп, настойку, а также сушат. Зато зимой, когда их нет, заготовленные плоды лимонника всегда выручат.

Приготовление настойки: залить спиртом молотые ягоды лимонника в соотношении 5:1, настоять неделю в тёмном прохладном месте, отфильтровать и принимать по утрам до завтрака по 40 капель на протяжении 25 дней.

Приготовление отвара лимонника выполняют так. Сушёные плоды надо перетереть в порошок, 1 ст. л. молотых ягод залить 1 стаканом кипятка, томить 15 минут на очень маленьком огне, процедить, пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Перед сном не употреблять.

Шелковица

С лечебной целью употребляются как белые, так и тёмные плоды шелковицы. Это ценный помощник для людей с гипотонией. Но особую лечебную силу имеют перезревшие ягоды. На зиму их заготавливают в виде сиропа или варенья, в которых полностью сохраняется её свойство понижать давление.

Шелковица

Гранат

Сок граната содержит много витаминов и микроэлементов, придает силу, устраняет головокружение, бодрит. Кроме этого, он способен регулировать АД. С лечебной целью используют сок свежих и полностью созревших гранатов, его разводят водой в пропорции 1:1. Употребляют только в виде разведенного напитка, иначе кислота повредит эмаль зубов.

Виноград

Эти ягоды хорошо укрепляют иммунную систему человека. Гипотоникам с лечебной целью желательно выбирать тёмные сорта и отжимать из них сок. В таком виде он быстрее усвоится, окажет быструю помощь, и шкурка ягод не вызовет вздутия живота.

Сокотерапия виноградом должна длиться не меньше одного месяца. Лучше всего для такого лечения использовать сезон его массового созревания. Ежедневно за 1 час до принятия пищи нужно выпивать 200 гр. сока.

С лечебной целью можно использовать изюм, для этого 100 гр. ягод измельчают и заливают 1 ст. холодной воды, варят на маленьком огне 10 минут, цедят, пьют в течение дня.

Универсальные целители

Есть много ягод, которые улучшают работу сердца и сосудов, поэтому способны помочь как при пониженном давлении, так и при гипертонии. Для улучшения самочувствия гипотоникам помогут ягоды, приготовленные по указанным ниже рецептам.

Из брусники отжимают сок. Пьют по 2 ч. л. 3 раза в день.

Крыжовник защищает стенки сосудов от токсинов и солей тяжёлых металлов. Его заготавливают на зиму, делая вкусное и очень полезное варенье, которое всегда можно добавить в чай.

Калина богата витаминами и антиоксидантами, выводит лишний холестерин, благотворно влияет на сосуды, а также имеет мочегонное действие. Ягоды собирают после первых морозов. Связанная пучками калина долго хранится в тёмном месте. Для повышения давления ежедневно съедают по 5 ягод вместе с косточками – это полезно для сердца и сосудов. Калина часто используется для добавления в чай.

Особое лекарство из калины готовят таким образом: протёртые ягоды смешиваются с мёдом 1:1. Поставить постоять смесь нужно на несколько часов. Принимать лекарство по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Для того чтобы лечение дало положительный эффект, нужно правильно сбалансировать питание, соблюдать режим дня и беречь себя от стрессов. Это важно как при гипертонии, так и при низком давлении. В противном случае описанные рецепты не принесут результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector