Лечебные свойства полезных для гипертоников фруктов

При гипертонии важно сосредоточится на продуктах с высоким содержанием: витамина А и С, калия, магния, фолиевой кислоты. Ими насыщено множество недорогих фруктов, которые помогут кровеносной системе.

Знания о том, какие фрукты понижают давление, помогут держать под контролем заболевание. Арбуз, киви, хурма, бананы и другие плоды укрепят, сделают эластичными сосуды, улучшат циркуляцию крови. Многие фрукты очищают кровь от холестериновых бляшек, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества, что очень полезно гипертонии да и для организма в целом.

Секрет лечебного эффекта фруктов

Лечебный эффект плодов пытались объяснить ведущие ученые мира. Красноречивым является эксперимент, который провели с участием почти 42 000 медсестер. Ученые сравнивали рацион и привычки женщин и впоследствии увидели, что употреблявшие фрукты и овощи в больших количествах реже имели проблемы с артериальным давлением. Кроме того, известно, что вегетарианцы болеют гипертонией значительно реже, чем мясоеды, и это обусловлено не только рационом, но и способом обработки продуктов.

Ест фрукты

Снижение давления с помощью фруктов объясняется содержанием в различных плодах клетчатки, антиоксидантов, витамина С, магния и калия. Регулярное употребление перечисленных соединений в правильных пропорциях поможет избежать развития гипертонии или в крайнем случае снизит риск инфаркта миокарда и инсульта.

Микроэлементы в составе полезных фруктов

Фрукты, снижающие давление, часто входят в рацион человека, хоть нередко он об этом и не подозревает. Но, как при любом лечении, нужно соблюдать правильную дозировку полезных веществ.

Как отмечалось выше, калий входит в список элементов, способствующих снижению давления у человека. Он оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, нормализуют артериальное давление. Для того чтобы получить заметный результат, рекомендуется употреблять фрукты, в состав которых входит этот элемент, не менее 2 недель. Но чтобы составить правильный рацион при фруктовой диете, нужно придерживаться пропорции «калий – натрий» примерно 2 к 1.

Дозировка калия должна быть следующей:

  • 2 – 3 грамма для взрослого;
  • 16 – 30 грамм на каждый кг веса для детей.

Исключением являются беременность, периоды особой физической, мозговой нагрузки организма. Избыток натрия в организме обусловлен употреблением консервантов с этим элементом, соли в количестве более 5 грамм в сутки, дефицитом фруктов в рационе.

Чтобы укрепить стенки сосудов, рекомендуется есть продукты, насыщенные кальцием. К такому выводу пришли медики после того, как обнаружили, что этот элемент в 75% случаев способен уберечь организм от гипертонии. Связано это с тем, что под действием кальция сосуды становятся крепче, эластичнее. Стоит обратить внимание на молочные изделия, фрукты и орехи, которые не только полезны для здоровья, но и нормализуют АД.

Молоко орехи

Еще один элемент, который играет не менее важную роль в регуляции артериального давления, – это магний. Он расширяет артерии и улучшает их пропускную способность, тем самым нормализует кровоток и сердечный ритм, может понизить АД. В рамках фруктовой диеты магний является необходимой частью, ведь человеческий организм особенно в нем нуждается.

Недостаток магния в организме называют первой причиной гипертонии.

Хуже обстоятельства сложились с флавоноидами (полезны для тонуса сосудов, их укрепления), которые не синтезируются организмом, а поступают только с продуктами питания.

Лечебные фрукты для людей с гипертонией

Полезные для кровеносной системы и понижающие давление продукты медикам давно известны. Особенно полезны такие фрукты при гипертонии:

  • бананы;
  • мандарины;
  • хурма;
  • арбузы;
  • лимоны;
  • киви;
  • яблоки.

Бананы – универсальный продукт, они будут полезны гипертоникам (повышенное АД) и гипотоникам (низкое АД). Фрукт богат калием, поэтому добавление двух бананов в ежедневный рацион снизит артериальное давление примерно на 10%.

Мандарины полезны, если нужно насытить организм витамином С, который помогает вывести лишний натрий. Кроме того, фрукт содержит в 100 граммах 166 мг калия и тем самым покрывает суточную норму на 16%.

Мандарин

Хурма тоже может применяться для снижения давления, поскольку содержит много витамина С, йода и калия. Употреблять ее разрешено двумя способами: выпить 2 – 3 стакана в сутки свежевыжатого сока или съесть два плода. Следует заметить, что хурму можно есть при диабете, ведь она не повышает уровень сахара в крови, а значит не дает возможных рисков. Особенно хороши при гипертонии плоды сорта королек.

Мякоть арбуза насыщена витаминами, аминокислотами, положительно повлияет на эластичность сосудов. Употребление этой ягоды поможет нормализовать состав крови, улучшит ее текучесть. Кроме того, все знают о мочегонном свойстве арбуза, которое понижает давление. Дело в том, что когда жидкость плохо выводится из организма, почки испытывают повышенные нагрузки, а это приводит к росту давления.

Лимон полезен высоким содержанием калия, магния, витамина С, фтора. Этот фрукт поможет добиться правильного баланса жидкости в организме. Магний, который входит в состав лимона, улучшает циркуляцию крови, а флавоноиды поддерживают здоровье и эластичность сосудов. Кроме того, лимон регулирует сердцебиение.

При гипертонии рекомендуется есть не только мякоть лимона, но и кожуру, чтобы снизить давление.

Киви тоже полезен для контроля АД, поскольку богат витамином С. В состав ягоды входят витамины В9 и В6, клетчатка, железо, йод, актинидин, калий. Комплекс этих элементов препятствует возникновению тромбов, улучшает качество сосудов, текучесть крови.

Яблоки – привычный для нас компонент рациона. Они снижают давление у человека, оказывают положительное действие на всю кровеносную систему. Диета с содержанием яблок сглаживает симптоматику высокого давления: уменьшает головную боль, головокружение, шум в ушах. Причиной этого являются кверцетин и другие флавоноиды – антиоксиданты, входящие в состав яблок.

Заключение

Гипертонию в самом начале своего развития можно ослабить правильным питанием, богатым фруктами. Но для получения полноценного рациона, который сможет эффективно бороться с гипертонией, люди должны включить в меню много овощей. Эффект понижения артериального давления с помощью этих продуктов, по мнению ученых, связан с тем, что они богаты клетчаткой. Продукты и овощи при гипертонии: свекла, морковь, соя, чеснок, молочные продукты и натуральное какао. Правильное питание, полезные фрукты, физические нагрузки и хороший сон – простой и действенный комплекс мер против гипертонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector