Грецкий орех обладает исцеляющими свойствами, которые известны людям еще с древних времен. Дерево начинает приносить плоды, когда достигнет возраста 5-9 лет. После 10 лет вегетации собирают довольно большие урожаи. Грецкий орех употребляют в пищу как в чистом виде, так и в качестве дополнительного компонента блюд. Необходимо съедать как минимум 30 г плодов в день для поддержания общего здоровья организма. Грецкий орех и давление находятся в пропорциональной зависимости друг от друга – регулярное его потребление помогает гипертоникам избежать резких скачков показаний на тонометре.
Содержание
Состав и свойства
Приобретать орехи советуют в скорлупе, потому что в неочищенном виде они сохраняются дольше. Если возможности найти плоды в скорлупе нет, необходимо покупать их в супермаркетах или магазинах, разложенными по вакуумным упаковкам.
Орехи встречаются двух видов: с тонкой и толстой корой. По вкусу они ничем не отличаются друг от друга, однако по весу плоды с тонкой корой намного легче и их проще расколоть для еды. При покупке стоит обращать внимание, чтобы внутри ничего не стучало и не двигалось. В противном случае это будет означать что плод высох, а после раскола вместо ядра окажется только плесень.
Польза ореха в его составе:
- аминокислоты положительно влияют на сердце, кожу, волосы, кости человека;
- магнезия помогает избавиться от стресса и нервного напряжения;
- витамины и йод позволяют при регулярном употреблении избавиться от болезней щитовидки.
Грецкие орехи богаты белками и таким веществом, как лизин. Благодаря ему плоды усваиваются и мгновенно перерабатываются в организме человека. Орехи – это лучший источник энергии для быстрого восстановления сил. К тому же, съедая 2 ядра в день, человек укрепляет зубы за счет микроэлементов, входящих в состав этого продукта.
Грецкие орехи при гипертонии обеспечивают гипотензивный эффект.
Они понижают высокое артериальное давление, производя лечебный эффект за счет витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, которые входят в их состав.
Воздействие на артериальное давление
Чтобы снизить артериальное давление и вывести натрий из организма, увеличив мочевыделение, советуют употреблять орехи, так как в их ядрах содержатся магний и калий — антагонист натрия.
Очень полезна для гипертоников смесь с медом, которую рекомендуют принимать около 2-х месяцев. Для этого необходимо сделать средство из 100 г орехов и 60 г меда.
Незрелые орехи обладают чудодейственными целебными свойствами. Зеленый орех по количеству витамина С не уступает черной смородине и шиповнику. Ядра плода содержат такие вещества:
- витамины B1, 2, 3, 8 (инозит), Е, PP;
- каротин;
- соли железа, кобальта, калия, кальция, магния, фосфора;
- йод.
Приготовление целебных средств
Для гипертоников полезным является варенье из зеленых орехов. Оно замедляет образование и стимулирует выведение «вредного» холестерина из организма.
Перед тем как приступить к варке десерта, необходимо правильно подготовить продукт. Очистить его зеленую кожуру и дать настоятся в прохладной воде 2 дня. Воду нужно будет заменять на свежую ежедневно 3 раза. Затем вылить ее, поместить орехи в раствор извести: пропорция 0,5 кг на 5 л холодной воды. Раствор предварительно нужно настаивать около 5 часов, после чего тщательно процедить.
Известь используется, чтобы нейтрализировать горький привкус, присущий зеленым орехам. Но после нее плоды необходимо интенсивно промыть под проточной водой, проколоть каждый из них вилкой в нескольких местах и оставить в холодной воде еще на несколько дней.
После того как орехи будут готовы, можно приступать к приготовлению варенья. Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 кг ореховых плодов. Из килограмма сахара нужно сварить сироп, куда добавить 10 г ванили и столько же корицы. После этого орехи заливаются полученным составом. Через сутки плоды необходимо достать. Поставить сироп отдельно на медленный огонь до загустевания. Такие же манипуляции нужно повторить 2-3 дня, пока жидкая масса не станет основательно густой. Далее, добавить орехи в сироп и проварить 15 минут, закатать в небольшие банки.
При повышенном давлении рекомендуют употреблять настойку из скорлупы и перепонок грецкого ореха. Необходимо снять скорлупу с 15-20 плодов, тщательно ее сполоснуть и просушить в микроволновой печи. Затем сделать настойку, добавив в емкость скорлупу с водкой. Для такого количества орехов потребуется примерно 1 л горячительного напитка. Подождать 14 дней и принимать курсом по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
Но прежде чем приступить к лечению грецкими орехами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-терапевтом. Не рекомендуют употреблять в пищу ядра людям, страдающим высоким уровнем свертываемости крови, ожирением, а также кишечными расстройствами.
Грецкий орех содержит большое количество калорий, поэтому им не стоит злоупотреблять. В среднем калорийность одного очищенного ядра на 100 г составляет 650 ккал. Лучше воздержаться от употребления орехов беременным женщинам и детям до 3-х лет, так как орехи – это сильный аллерген, который может вызвать обострение таких заболеваний, как экзема, псориаз и крапивница.
Подойдя к лечению грамотно и ответственно, можно добиться стабильности показателей артериального давления. Для этого следует не пренебрегать рекомендациями, строго придерживаться рецептов приготовления целебных средств и обязательно удостовериться в индивидуальной переносимости орехов.