Как черноплодная рябина влияет на давление

Черноплодная рябина распространена широко, а богатый состав плодов сделал их весьма популярным средством при лечении гипертонии. Впрочем, ягоды ее будут полезны не всем.

Черноплодная рябина – это растущий везде неприхотливый декоративно-плодовый кустарник, достигающий 2-3 м в высоту. Выращивая ее у себя в саду и употребляя ягоды, люди часто даже не имеют представления о том, какое это полезное растение. Плоды черноплодной рябины богаты витаминами групп В, С, Р, Е, К, большим количеством микроэлементов, дубильных и прочих полезных веществ, увеличивающих проницаемость сосудистых стенок. Одновременно с этим ягоды укрепляют и расширяют их. Все эти свойства аронии (рябины черноплодной) вызывают споры о том, что черноплодка повышает или понижает давление.

Свойства растения

В первую очередь надо понять, какие полезные свойства оказывают содержащиеся в ягодах витамины.

А и Е – антиоксиданты, защищающие организм на клеточном уровне – именно они оберегают мембраны клеток от возможных повреждений. Аскорбиновая кислота, вкус которой знаком всем с детства, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и облегчает всасывание железа в кишечнике.

Рутин нужен человеческому организму для повышения упругости и эластичности кровеносных сосудов. Укрепляя их, он препятствует излишней проницаемости.

Черноплодная рябина

Содержащиеся в плодах растения флавоноиды рекомендованы официальной медициной больным с атеросклерозом сосудов. Антиагрегантные свойства этих соединений не дают образовываться тромбам, особенно в мелких капиллярах.

Кроме того, у черноплодной рябины выявлены мочегонные, желчегонные характеристики. Способствует она повышению кислотности желудочного сока, понижению эмоциональной возбудимости, усилению защитных функций иммунной системы.

Ягода чрезвычайно полезна. Она нашла свое применение среди кулинаров: используется для изготовления спиртовых настоек, ее добавляют в компоты, варенье. Черноплодная рябина наделяет блюда пикантным и терпким привкусом.

Применение черноплодки

Черноплодная рябина испокон веков используется в народной медицине. Ее нередко добавляют в состав снадобий, которые способствуют понижению давления, очищению организма от ядовитых веществ. Применяют плоды для борьбы с болезнями эндокринной системы, щитовидки.

Благодаря свойству ягод очищать сосудистые стенки от холестериновых бляшек увеличивается кровоток и начинает снижаться давление.

Для того что эффект от применения плодов был мощнее, необходимо собирать ягоды в начале октября, после заморозков.

Сделав сок из ягод черноплодной рябины, можно довольно быстро понизить артериальное давление. Это достигается благодаря диуретическому эффекту, препятствующему образованию отеков. Помимо этого, в черноплодке большое содержание калия, который положительно воздействует на функции сердца, нормализует уровень свертываемости крови, регулирует процессы торможения и возбуждения головного мозга.

Конечно, надеяться на быстрое избавление от всех болезней не приходится. Черноплодная рябина не является лекарственным средством. С ее помощью можно выполнить профилактику заболевания, затормозить ее дальнейшее развитие и частично остановить болезнь в самом ее начале.

Рецепты с черноплодкой при высоком АД

Большое количество рецептов с использованием черноплодки дает возможность лечить одновременно несколько заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет.

Черноплодная рябина

Особенно полезно в этих целях пить настойку из ягод черноплодной рябины и боярышника:

  • черноплодная рябина 1,5 кг;
  • боярышник 0,8 кг;
  • кипяченая вода 0,6-0,7 л;
  • цветочный мед 100 г.

Боярышник высыпать в горячую воду, довести до кипения, варить около 7 минут. В процеженный отвар ввести свежевыжатый сок черноплодки и мед. Компоненты лекарства хорошо перемешиваются. Затем раствор надо убрать в затемненное место, где температура не превышает 20°С.

Употреблять состав 2 р./день на протяжении месяца в объеме 50 г. После следует сделать перерыв на 2 месяца и затем пройти еще один курс.

Гипертоникам рекомендуется ежедневное употребление свежеприготовленного рябинового морса от давления:

  • черноплодка 1,5 кг;
  • охлажденная кипяченая вода 1 л;
  • мед 2 ст.л.

Ягоды залить водой, поставить на средний огонь и дождаться закипания компота. После этого огонь уменьшить, ввести мед и томить морс еще на протяжении 7-10 минут. Затем снять с плиты, остудить, процедить через сито, а ягоды протереть. Убрать в холодильник, использовать незадолго до еды по 100 мл в течение дня. Более долгое хранение ведет к потере полезных свойств напитка.

Когда употребление черноплодки не желательно

Но при всех своих положительных свойствах ягоды имеют множество противопоказаний. Плоды ни в коем случае нельзя употреблять людям с явно выраженной гипотонией.

Запрещено использование настоек, соков, прочих блюд с добавлением черноплодки всем больным, страдающим патологиями ЖКТ. В особенности тем, у кого есть язвенная болезнь.

Не рекомендовано есть ягоды людям, у которых выявлены нарушения в кроветворной системе. Употребление ягод людьми с повышенной свертываемостью крови может обернуться тромбофлебитом.

Дубильные вещества в составе плодов еще более усугубят проблему опорожнения кишечника у страдающих запорами.

Употребление черноплодной рябины нужно согласовывать с лечащим врачом и регулярно принимать ее только после прохождения полного медицинского осмотра. В противном случае повышается риск ухудшить состояние здоровья, в результате чего народные методы не смогут помочь и понадобится уже консервативное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector