Кислые ягодки черной смородины каждый помнит еще с детства, когда в виде варенья или джема ел их с чаем при простуде или просто как летнее лакомство с сахаром. Этот продукт является не только вкусным, но, как и многие растения, обладает огромным перечнем полезных свойств. Например, ягоды и листья содержат большое количество витамина С, фруктовых кислот и минералов, заваренные почки и ветки обладают противоотечным действием. Существует предположение, что черная смородина повышает или понижает давление. Какое из этих утверждений верно, расскажет статья.
Содержание
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина – непримечательная маленькая ягода темно-фиолетового цвета, растущая на кустах гроздями. Она имеет кисловатый вкус, иногда может быть терпкой и слегка вяжет язык. Многие не любят ее за отсутствие сладости, но состав ягоды заставляет задуматься над тем, чтобы найти способ ее употреблять, ведь она содержит такие компоненты:
- в большом количестве витамины С, В1 и В5;
- минеральные вещества (железо, магний, калий);
- каротиноиды, которые являются сырьем для синтеза витамина А;
- фруктовые кислоты;
- пектины;
- эфирные масла (особенно много их в почках и листьях, поэтому их тоже рекомендуют употреблять в заваренном виде);
- полифенолы.
Благодаря последнему компоненту в своем составе (полифенолам) чёрная ягода обладает одним важным свойством – она мягко снижает артериальное давление, в течение 10–15 минут АД уменьшается на 5–20 мм рт.ст. Важно отметить, что красная смородина не обладает таким свойством, хотя по содержанию полезных веществ ничуть черной не уступает.
Из-за высокого уровня железа, магния и калия черную смородину рекомендуют употреблять при анемии, после перенесенных операций, сопровождавшихся потерями крови, а также при восстановлении после простудных и инфекционных заболеваний.
Приятным бонусом является то, что при своей огромной пользе черная смородина является низкокалорийным продуктом, ведь она содержит не так много сахара, в ее составе практически отсутствуют жиры. Поэтому такой продукт могут позволить себе люди с лишним весом или те, кто находится на диете.
Гипотензивные свойства ягоды
Выраженные гипотензивные свойства черной смородины связаны с содержанием полифенолов в ее составе. При нормальном или немного пониженном АД эти вещества просто поддерживают течение нормальных метаболических процессов в клетках эндотелия – слоя, выстилающего сосудистую стенку изнутри. Если же у человека присутствует легкая гипертония, то полифенолы активизируют выработку ферментов, взаимодействие которых с рецепторами приводит к снижению тонуса сосудов и расширению их просвета. Так давление постепенно уменьшается на 5–20 мм рт.ст.
Еще один фактор, за счет которого черная смородина понижает давление, — витамин С. В сочетании с рутином, присутствующем в ягодном соке, это вещество постепенно укрепляет стенки артерий, они становятся прочнее и устойчивее к растяжению. За счет повышения эластичности сосуды легче переносят скачки артериального давления.
Как употреблять черную смородину
Смородина от давления помогает мягко, а при регулярном употреблении она будет предотвращать рост АД, но для этого важно принимать ее правильно. Принцип «чем больше – тем лучше» тут не сработает, так как ситуация может только ухудшиться: кислоты в составе ягодного сока будут раздражать слизистую оболочку желудка, а высокое их количество может вызвать незначительное повышение АД.
Чтобы снизить давление, можно употреблять ягоды в перетертом, свежем или размороженном виде, а листья, веточки и почки полезно заварить кипятком (столовая ложка сырья на стакан воды). Многим по душе пришлась бы идея лечить гипертонию при помощи смородинового варенья или джема, ведь в таком виде это растение намного вкуснее и слаще, но это не лучшая идея. Сахар в составе этого лакомства повышает давление — глюкоза задерживает воду в сосудах, поэтому объем крови возрастает.
Для снижения давления можно выпить сок из черной смородины, но этот продукт «опаснее» других вариантов употребления ягод, так как в нем содержится много быстрых углеводов.
Важно понимать, что черная смородина не может сразу и сильно скорректировать артериальное давление, ведь это натуральный продукт, а не лекарственный препарат. Чтобы увидеть эффект, необходимо регулярно употреблять небольшое количество ягод или отвар из других частей растения.
Противопоказания к употреблению смородины
Черная смородина, несмотря на то что она является природным и очень полезным продуктом, имеет противопоказания к употреблению:
- повышенная кислотность в желудке;
- гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушение нормальной свертываемости крови;
- аллергические реакции на черную смородину.
Заваренные листья, почки или ветки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, так как отвар имеет мочегонный эффект.
Не стоит есть черную смородину в любом виде натощак — фруктовые кислоты будут агрессивно взаимодействовать со слизистой желудка и раздражать ее. Лучше всего съедать горсть ягод или несколько столовых ложек перетертых плодов после неплотного завтрака, а отвар пить за 10–15 минут до обеда.
Черная смородина является настоящим даром природы: в ее составе присутствует множество полезных и незаменимых веществ и нутриентов, поэтому употреблять ее нужно. Особенно необходимой эта маленькая ягодка будет для людей с повышенным давлением, ведь полифенолы в ее составе помогают снижать АД, а витамин С укрепляет стенки сосудов. Черная смородина принесет пользу, если употреблять ее правильно, а также учитывать противопоказания, чтобы не навредить себе.