Причины развития и возможности лечения гипертонической ангиопатии

Ангиопатия сетчатки, возникающая на фоне гипертонии, часто провоцирует необратимые изменения, поэтому важно комплексное лечение артериальной гипертензии.

Из-за гипертонической болезни человеческое тело изнашивается быстрее, так как постоянное повышение кровяного давления в сосудах вредит тем органам и тканям, в которых они находятся. Первыми страдают от гипертонии почки (гипертонический нефроангиосклероз, почечная недостаточность), сердце (инфаркт, ишемия), головной мозг (инсульт) и печень, но негативное влияние заболевания можно отметить и на другие системы, например – на глаза. Гипертоническая ангиопатия является следствием частых скачков давления, из-за этого отклонения нарушается зрительная функция, поэтому важно вовремя распознать ее признаки и начать поддерживающую терапию.

Что такое гипертоническая ангиопатия

Ангиопатия по гипертоническому типу – изменение физиологии и патология структурных характеристик глазного яблока. Вызвано расстройство частыми скачками внутриглазного давления и сопровождается поражением и деформацией венозных сосудов дна глаза, их излишней извитостью, появлением ветвистости капиллярной сетки, нарушением структуры сетчатки, непропорциональностью просвета в артериолах, а иногда точечными кровоизлияниями.

Развитие ангиопатии, связанной с гипертонией, происходит чаще в случае злокачественной формы сердечно-сосудистого заболевания. Для этой разновидности характерны неконтролируемые скачки артериального давления, которое практически невозможно сбить.

Из-за этого тонкие сосуды глазного дна, сетчатки быстро деформируются, нарушается трофика (питание) глазных структур, стремительно падает зрение.

Развитие гипертонической ангиопатии сетчатки

Многие гипертоники не слышали о такой патологии, как гипертоническая ангиопатия сетчатки, что это такое — они не знают. Это заболевание светочувствительной структуры глазного дна, вызванное скачками давления в ее мелких сосудах. Сопровождается расстройство появлением деформаций клеток-рецепторов, нарушением преломления света и его восприятия, кровоизлияниями, а также другими отклонениями.

Гипертоническая ангиопатия

Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу встречается довольно часто при злокачественной гипертензии, связано такое состояние с хрупкостью сосудов этого глазного элемента. Структуры глаза пронизаны густой капиллярной сеткой. Поскольку в них содержится множество светочувствительных рецепторов, нервных клеток и их «помощников», все это постоянно нуждается в питании.

Развивается патология в несколько этапов:

  1. Из-за скачков давления часто спазмируются стенки мелких артериальных сосудов, они теряет свою эластичность и не могут нормально выдерживать растяжение.
  2. В 80–85% случаев у гипертоников присутствует атеросклероз, поражающий не только крупные сосуды, но и капилляры сетчатки.
  3. Нарушается свертываемость крови, на эндотелии появляются неровности, в которых формируются атеросклеротические бляшки.
  4. Из-за нарушенного рельефа эндотелия часто происходят воспалительные реакции.
  5. Бляшки частично или полностью перекрывают просвет сосудов, развивается ишемия – кислородное голодание, ткани сетчатки начинают атрофироваться.
  6. Из-за деформации сосудов, вызванной скачками давления, гипертонический ангиосклероз сетчатки на поздних стадиях сопровождается точечными кровотечениями.

Гипертензивная ангиопатия тканей сетчатки приводит к нарушению циркуляции крови в ней, уплотнению сосудистых стенок, расширению и разветвлению мелких венул, появлению припухлостей и деформаций в сетчатке, кровоизлияниям на глазном дне. Из-за разрушения капилляров в полости глаза может скапливаться экссудат, провоцирующий сильное воспаление, которое в дальнейшем способно негативно сказаться на работе глазного нерва.

Причины гипертонической ангиопатии сетчатки

Основной причиной гипертонической ангиопатии является гипертензия – стойкое регулярное повышение артериального давления с показателями выше 140/90 мм рт.ст., реже провоцирует расстройство наследственная предрасположенность (врожденная хрупкость сосудов глазного яблока, гипотония внутри глаза, повышенная тенденция к формированию атеросклеротических бляшек). Но эта патология не всегда развивается у гипертоников, так как часто требуется влияние дополнительных факторов, повышающих вероятность разрушения артерий и венул сетчатки:

  • вредные привычки (особенно курение сигарет и кальяна, злоупотребление крепким алкоголем);
  • злоупотребление солью или расстройства в работе почек, из-за которых она накапливается в избытке;
  • недостаток магния и калия;
  • ожирение;
  • длительная и частая работа за компьютером, снижающая тонус мышц и сосудов глаз;
  • заболевания эндокринной системы, сопровождающиеся нарушением липидного и углеводного обмена;
  • травмы шейного отдела, черепно-мозговые и лицевые;
  • хронические заболевания крови;
  • возрастные изменения.

Возрастные изменения зрения

По мере старения тонус и целостность сосудов всего тела нарушается – эта тенденция есть даже у полностью здоровых людей.

Гипертония в сочетании с провоцирующими факторами с большой вероятностью может спровоцировать ангиопатию сетчатки глаз, поэтому для снижения риска этой патологии необходимо исключить их действие.

Симптомы гипертонической ангиопатии сетчатки

Гипертоническая ангиопатия сетчатки развивается быстро, при этом больной стремительно теряет нормальное зрение, картинка становится нечеткой, местами появляются темные пятна, а с формированием тромбов в сосудах и ишемией человек может полностью утратить способность видеть хоть что-то. Распознать это заболевание необходимо как можно раньше, чтобы начать терапию и приостановить разрушение тканей глазного дна и сосудистых стенок. Гипертоническая ангиопатия выражается такими симптомами:

  • ухудшение зрения, особенно в темное время суток;
  • периодическое помутнение в глазах, ощущение тумана (дымки);
  • появление жировых пятен желтого оттенка в глазах;
  • жжение, ощущение песка и сухости в глазах;
  • носовые кровотечения;
  • частичная слепота (в поле зрения появляются темные пятна);
  • головные боли в области висков и лба;
  • быстрая утомляемость глаз.

Некоторые из этих симптомов характерны не только для гипертензивной ангиопатии, но и для других заболеваний глаз, например, инфекции или гипотонии глазного яблока, поэтому заметив их, стоит сразу обратиться к офтальмологу и провести диагностику.

Диагностика ангиопатии при гипертонии

Гипертоническая ангиопатия сетчатки должна быть обязательно подтверждена комплексом диагностических процедур у офтальмолога. Диагностика состоит из внешнего осмотра глаз, проверки реакции зрачка на свет, обследования глазного дна, дополнительно проводят ультразвуковую допплерографию глазных артериол и венул, флуоресцентную ангиографию тканей сетчатки, офтальмодинамометрию, реоофтальмографию.

Офтальмолог осмотр

При данным диагностики врач определяет, на какой стадии находится гипертоническая ангиопатия сосудов сетчатки. На начальном этапе расстройства наблюдается расширение венозных сосудов и спазм артериол, появляется их извитость и ветвистость. По мере развития заболевания формируется ангиосклероз – уплотнение и утолщение сосудистых стенок, потеря их эластичности и устойчивости к растяжению.

Со временем гипертензивная ангиопатия влечет за собой застой содержимого сосудов, при диагностике можно обнаружить ретинопатию – глазные ткани, а особенно сетчатка, пропитываются кровью, появляются небольшие очаги кровоизлияний. Частичная слепота и отсутствие нормальной реакции на свет свидетельствуют о развитии нейроретинопатии – деградация тканей вследствие ишемии и застоя крови затрагивает зрительный нерв.

Лечение ангиопатии при гипертонии

Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу не лечится при помощи народных методов, поэтому ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно проводить терапию в домашних условиях — препараты назначает только офтальмолог. В лечебный комплекс могут входить следующие:

  • β-блокаторы;
  • антагонисты Ca (кальция);
  • препараты, расширяющие сосуды, улучшающие циркуляцию крови в тканях глазного яблока;
  • медикаменты, повышающие тонус и плотность сосудистых стенок;
  • препараты, разжижающие кровь;
  • диуретики;
  • витаминные комплексы.

Помимо внутренних лекарств, используются внешние, например, капли или мази, воздействующие на трофику (питание) тканей глаза, увлажнение, защиту от инфекций. Остановить ангиопатию гипертонического типа практически невозможно. На фоне терапии ткани сетчатки продолжают деформироваться, но значительно медленнее, у пациента увеличится шанс сохранить зрение.

Ангиопатия гипертонического происхождения развивается у людей, страдающих высоким АД, так как из-за скачков давления сосуды внутри глаз сильно страдают. Остановить разрушение тканей глазного дна, если болезнь уже началась, нельзя, но при помощи терапии этот процесс можно сдерживать, поэтому стоит вовремя обратиться к офтальмологу с тревожащими симптомами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: