Как красное вино влияет на уровень артериального давления

Если давление хронически высокое или низкое, употреблять красное вино регулярно не рекомендуется. В некоторых случаях можно повысить или снизить им АД, но злоупотреблять не стоит.

Красное вино и давление часто вспоминают вместе, так как считается, что этот напиток имеет влияние на тонус сосудистых стенок. Раньше его давали раненым воинам, людям с анемией и при больших потерях крови, чтобы улучшить состояние и ускорить восстановление. Но сегодня многие врачи спорят, красное вино повышает или понижает давление, так как порой эксперименты дают кардинально разные результаты. Кто прав, какие напитки необходимо употреблять, и существует ли «правильная» доза?

Содержание

Польза красного вина

Красное вино люди научились готовить давно. Человек с достатком пил его довольно часто, в некоторых странах, например, Древней Греции и Риме был целый культ этого напитка. Из-за такой важной роли в жизни человека врачи уже того времени нашли немало полезных свойств, которые имеют винные напитки:

  • улучшение цвета кожи;
  • сохранение молодости и упругости кожи;
  • улучшение самочувствия при сердечных болях;
  • лечение мигреней и сильных головных болей;
  • улучшение настроения при постоянной хандре;
  • ускорение восстановления после ранений.

С тех пор вино начали использовать как лекарство — врачи часто выписывали его пациентам в небольших количествах. Сегодня этот напиток стал частью праздников и дружеских посиделок, люди употребляют его чрезмерно, поэтому получают только вред в виде отеков, головной боли и повышенного давления.

Но качественное вино и в наши дни может заменить некоторые лекарства, поэтому стоит разобраться, как правильно и с какими целями пить его, ведь существует немало разновидностей этого напитка.

Красное вино

Красное вино и давление

Красное вино, несмотря на то что это алкогольный напиток, является довольно полезным продуктом из-за своего состава. В нем содержатся дубильные и фруктовые кислоты, регулирующие тонус сосудистых стенок, из кожицы виноградинок и косточек в него попадает танин, благотворно влияющий на цвет и упругость кожи.

Процианиды в составе красного вина помогают сглаживать неровности на эндотелии сосудов, поэтому риск появления холестериновых бляшек становится ниже. Еще одной важной составляющей являются флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью: они снижают риск повреждения свободными радикалами клеточных стенок и тормозят развитие раковых опухолей.

В небольших количествах красное вино содержит витамины А и С, а также минеральные компоненты, например, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Важно понимать, что все упомянутое выше содержится в качественных напитках, приготовленных по правильной технологии. Винные суррогаты, которые стоят совсем недорого, изготавливаются из специальных порошков и не содержат в своем составе практически ничего из перечисленного выше.

Что же касается белого вина, то оно чаще всего является сладким, содержит намного меньше витаминов и флавоноидов, а также калия и магния, поэтому пьющими этот напиток не были замечены позитивные изменения показателей АД.

Механизм действия красного вина

Считается, что красное вино понижает давление, поэтому его советуют принимать при гипертонии, но экспериментальные работы доказали: в некоторых случаях этот напиток повышает тонус сосудов. Все зависит от степени сладости вина, а их существует всего четыре:

  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Для изготовления сухого красного вина виноградный сок полностью сбраживают, сахара в напитке практически не остается, с этим связан его терпкий вкус. При производстве полусухого продукта в составе остается 20-30% непереработанного сырья, поэтому на вкус он более сладкий. Полусладкое вино не уступает полусухому в содержании спирта, но сахара в нем в 2-4 раза больше. Что же касается сладких сортов этого напитка, то для их приготовления производитель использует различные механизмы, сохраняющие сахар в нем: подсушивание винограда, сбор ягод в позднюю пору и прочее.

Сбор винограда

Информация, представленная выше, важна для понимания того, как регулирует красное вино давление в зависимости от сорта. Чем больше виноградного сока остается в готовом напитке, тем выше в нем содержание сахара, из-за этого быстрее разрушаются фруктовые кислоты, а их функцией является расширение сосудов.

Красное сухое и полусухое вино

В красном сухом и полусухом вине из-за пониженного количества сахара содержится больше фруктовых кислот, которые обладают спазмолитическим действием – расслабляют и расширяют сосудистые стенки, что необходимо при повышенном давлении. Кроме того, из-за малого количества углеводов этот напиток позитивно влияет на переваривание белков и не поднимает сахар в крови.

Сухими и полусухими винами принято снижать артериальное давление, замедлять частоту сердечных сокращений, снимать головную боль (за счет расширения сосудов мозга), а также улучшать переваривание белковой пищи, особенно мяса.

Красное сухое вино, помимо того, что влияет на давление, поможет улучшить цвет лица, дольше сохранить молодость кожи. Его не рекомендуется употреблять при пониженном АД, так как сначала сосуды сузятся за счет действия спирта, но потом фруктовые кислоты заставят их расшириться и самочувствие только ухудшится.

Красное полусладкое и сладкое вино

Сладкое и полусладкое красное вино повышает давление – это факт, открытый относительно недавно. Эффект достигается за счет того, что сахар ускоряет деградацию фруктовых кислот в составе напитка, поэтому ничего не «гасит» сосудосуживающее постдействие алкоголя (сначала спирт расширяет, а через небольшой промежуток времени сужает сосуды).

Пить красное вино сладких и полусладких сортов лучше в 4-5 часов дня, его не стоит комбинировать с жирной и белковой пищей, так как большое количество углеводов может нарушить пищеварение.

Сладкое и полусладкое вино при повышенном давлении противопоказано, так как оно еще больше сузит кровеносные сосуды, и показатель АД возрастет. С осторожностью необходимо пить эти сорта напитка при высоком холестерине, а диабетиками и вовсе стоит от них отказаться.

Отказ от спиртного

Употребление красного вина

Несмотря на то, с какой целью, поднять или понизить давление, человек употребляет вино, существует суточная нормальная доза, превышение которой приведет к нейтрализации полезного эффекта и может только ухудшить состояние здоровья.

Врачи рекомендуют употреблять 150 мл выбранного сорта вина в обед, если же напиток присутствует в рационе ежедневно, то норму можно снизить до 100 мл.

Даже в таком небольшом количестве напитка содержится достаточно фруктовых кислот и других веществ, регулирующих тонус сосудов, частоту сердечных сокращений и работу нервной системы. Не стоит употреблять спиртное с утра, так как это может раздражать стенки желудка, также не лучшим решением будет выпить его вечером, ведь вино влияет на качество сна негативно, он становится поверхностным, человек не высыпается.

Противопоказания

Существует немало противопоказаний, при которых не рекомендуется использовать вино в качестве лечения даже в небольшом количестве:

  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • воспаление и камни в желчном пузыре;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • аритмия и сильные нарушения сердечного ритма;
  • при хронической гипертонической или гипотонической болезни;
  • воспалительные заболевания ЖКТ.

Красное вино при гипертонии или гипотонии может иногда заменить лекарства, главное — правильно подобрать сорт напитка, не экономить на его качестве. Как в случае с лекарствами, при употреблении алкогольного напитка необходимо соблюдать ежедневную норму и убедиться в отсутствии противопоказаний к его частому употреблению. Предварительно стоит проконсультироваться с кардиологом о том, можно ли пить вино, так как некоторые расстройства сердечно-сосудистой системы требуют исключения спиртного из рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: