Особенности проведения суточного мониторинга артериального давления

Суточный мониторинг АД проводят обычно в условиях стационара, хотя допустимо ношение измерительного прибора и вне лечебного учреждения в рамках повседневной жизни. Метод современный и информативный.

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее распространенным является гипертония, то есть стойкое повышение артериального давления. Существует немало методов диагностики гипертонической болезни, однако наиболее эффективным и информативным из них считается суточное мониторирование артериального давления. Именно это исследование назначают при постоянных головных болях и головокружении неясной этиологии, многих неотложных состояниях, нефропатии беременных и так далее.

Что такое СМАД

Суточный мониторинг давления позволяет оценить уровень изменений АД в течение всех 24 часов в максимально естественных условиях. Для обследования используются мониторы сердечного ритма, которые могут измерять давление одним из двух методов: осциллографическим или аускультативным. Однако каждый аппарат дает погрешность показаний при изменении сердечного ритма, поэтому при возможности для получения наиболее точных данных используют оба типа.

Измерение давления следует проводить в условиях поликлиники или стационара, однако аппарат для мониторирования весит немного, его можно носить на теле, поэтому обследование вполне возможно совмещать с работой, учебой, то есть с обычной жизнью. Это удобно, а главное – информативно, так как каждое изменение артериального давления должно выявляться в естественных условиях. Суточное измерение

Важно правильно закрепить манжету, которая должна накладываться точно на среднюю треть плеча. Под нее обязательно подкладывают натуральную тонкую ткань, хотя в зависимости от вида прибора может быть необходим контакт с кожей пациента. Кроме того, необходимо точно провести программирование прибора, настроить частоту измерений. Настройки вводятся с учетом времени активности и сна, так как циркадный ритм у человека связан со временем суток.

После программирования прибор автоматически включается, через заданные промежутки времени показания фиксируются автоматически, сохраняясь в памяти аппарата.

Монитор артериального давления носится целый день, при этом пациенту разрешено свободно заниматься повседневными делами. Врач, отвечающий за обследование, может порекомендовать вести дневник наблюдений, в котором отражаются физические нагрузки, стрессы, периоды дискомфорта (например, боль в сердце или головокружение), время сна и так далее.

В общем число измерений АД не должно быть меньше 50, в среднем мониторинг давления проводится каждые 15 минут при бодрствовании и через 30 минут в ночное время.

Показания к исследованию

Суточный мониторинг артериального давления назначают во многих случаях:

  • артериальная гипертензия пограничная или симптоматическая;
  • инфаркт миокарда;
  • ночная стенокардия;
  • синдром апноэ во сне;
  • гипертония или нефропатия беременных;
  • гипертонический криз;
  • инсульт;
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • гипотензия вследствие приема лекарств, понижающих давление;
  • дыхательная недостаточность;
  • регулярные обмороки;
  • синдром слабости синусового узла;
  • перед обширными операциями;
  • при «синдроме белого халата»;
  • для выявления «офисной гипертонии».

Таким образом, суточное мониторирование артериального давления СМАД показано при самых разных состояниях. Обследование позволяет составить точную картину состояния сердечно-сосудистой системы, но главное то, что оно более полно отражает работу органов-мишеней: сердца, почек. пациент

Противопоказания к СМАД

От измерения давления в течение суток необходимо отказаться, если у людей нет возможности носить манжету длительное время. То есть, при следующих состояниях:

  • травмы рук;
  • острая фаза тромбоцитопении;
  • болезни кожи с сыпью, воспалением на верхних конечностях;
  • непроходимость либо ригидность сосудов;
  • серьезные осложнения основной болезни.

Во всех этих случаях прибор для суточного измерения АД нельзя носить столько времени, сколько это необходимо.

Правила проведения

Как уже было сказано выше, суть мониторирования заключается в круглосуточном ношении специального прибора с манжетой. Как правило, его не снимают в течение 1 или двух дней. Сложных правил для пациентов нет. Главное из них – необходимо вести привычный образ жизни, работать, отдыхать, учиться или заниматься обычными делами без каких-либо изменений в графике и темпе.

О необходимости вести дневник наблюдений уже упоминалось. Нельзя сказать, что это обязательно, но фиксирование изменений в физической или психоэмоциональной нагрузке, в состоянии здоровья поможет врачу более точно оценить результаты мониторинга.

Необходимо следить, чтобы давление манжеты вне измерений оставалось неизменным – ослабление или усиление может исказить данные.

При измерении АД днем необходимо обеспечить полное расслабление руки, на которой находится манжетка. Пожалуй, это единственное неудобство суточного мониторинга. Если время измерения приходится на ходьбу, пациент должен остановиться, опустить руку вдоль туловища и расслабить ее.

Естественно, с самим прибором нужно обращаться осторожно, не допуская его повреждения. Особое внимание требуется уделять шлангу, по которому поступает воздух – он не должен пережиматься.

Пациенту запрещено изучать данные прибора, так как это исказит результаты измерений: может повыситься тревожность, соответственно, изменится и уровень АД.

В ночное время не стоит думать о работе монитора, от пациента требуется только спать, как обычно.

Преимущества этого исследования

К несомненным достоинствам мониторинга артериального давления относится его полная информативность. Так как проводится измерение АД свободно передвигающегося пациента, живущего обычным ритмом, выполняющего привычные действия, данные получаются более точными.

Кроме того, средние значения, полученные в процессе измерения артериального давления таки способом, более верно характеризуют отклонения в работе внутренних органов, чем стандартные клинические исследования.

У фиксирования артериального давления в течение суток есть и еще одно солидное преимущество – он позволяет точно прогнозировать развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. стресс

Немаловажно и то, что только это обследование позволяет достоверно оценить колебание АД, уровень его изменений в течение суток. Это особенно актуально при «скачках» давления утром или вечером. Такие данные полезны для профилактики развития инфаркта миокарда или инсульта.

Еще один плюс – суточный монитор артериального давления позволяет максимально точно подобрать лечение с индивидуальным подбором дозировок, что значительно уменьшает риск развития побочных эффектов.

Кроме того, часто проводится холтеровское мониторирование, при котором прибор фиксирует не только уровень АД, но и составляет электрокардиограммы. Соответственно, такое суточное мониторирование ЭКГ значительно расширяет диагностические возможности в области сердечно-сосудистых отклонений и патологий.

Конечно же, не стоит сбрасывать со счетов удобство исследования, ведь для измерения АД нет необходимости пребывать в стационаре и как-то нарушать привычный ритм жизни. Исключается и вероятность появления синдрома белого халата, при котором у вполне здорового пациента повышается давление на фоне стресса, вызванного посещением больницы.

Сравнительная характеристика аппаратов

Уже упоминалось, что для мониторинга могут использоваться приборы, определяющие АД аускультативным либо осциллометрическим способом. Оба типа имеют свои преимущества и недостатки.

В основе аускультативного способа фиксация тонов Короткова, которая проводится микрофоном, закрепленным на манжете устройства.

При осциллографическом способе АД устанавливается по возникновению в манжете микропульсации воздуха во время прохождения крови через передавленную область артерии в период систолы.

К достоинствам аускультативной схемы можно отнести то, что при ней обеспечивается более высокая устойчивость к вибрациям, а дополнительно и к любым перемещениям руки. Возможные недостатки же: влияние посторонних шумов, необходимость в самом точном расположении микрофона над артерией, его тесный контакт с кожей. Кроме того, измерение АД затрудняется при таких отклонениях, как «бесконечный тон», кроме того, его проблематично измерить при слабых тонах Короткова, как и при «аускультативном провале».

Что касается осциллографического метода, то он более точен за счет устойчивости к шуму, независимости результатов от положения манжеты на руке. Немаловажное достоинство – возможность накладывать манжету через тонкую ткань. Однако недостатком метода считается его не самая большая устойчивость к вибрации руки, то есть при измерении АД рука должна быть полностью неподвижна.

Оценка результатов

Показания аппарата оцениваются по многим параметрам, одним из них является средняя величина давления. В норме АД находится в таких пределах:

  • суточное – 130/80;
  • дневное – 135/85;
  • ночное – 120/70.

О гипертонии свидетельствует повышение показателей на 5 мм рт.ст. или выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двенадцать − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: