Какие препараты применяют для купирования гипертонического криза

Скачок артериального давления при гипертоническом кризе опасен, но не менее опасно его резкое снижение. По этой причине нужно подбирать препараты в соответствии со степенью роста АД.

Гипертонический криз — это одно из осложнений артериальной гипертензии. Проявляется он резко возрастающим артериальным давлением, что приводит к серьезным изменениям со стороны сердца и головного мозга. Для лечения такого состояния необходимо принимать препараты. При гипертоническом кризе список подходящих лекарственных форм довольно обширен. Какими они бывают и какова их эффективность?

Виды препаратов в зависимости от типа криза

Гипертония — это стойко повышенное артериальное давление, которое без лечения может привести к развитию сосудистых осложнений. Во время гипертонического криза наблюдается резкий подъем давления с соответствующей симптоматикой.

Приступы могут протекать в двух вариантах:

  • осложненный;
  • неосложненный.

Гипертония

Последний вариант характеризуется только высоким давлением. Во время осложненного гипертонического криза возможно поражение почек, сердца, головного мозга. ВНОК — ассоциация кардиологов — дает описание разных вариантов кризов и их лечение.

В зависимости от этого лечение патологий будет различаться. При неосложненном кризе могут помочь немедикаментозные методы в сочетании с приемом лекарственных препаратов внутрь. При появлении признаков осложненного гипертонического криза требуется обеспечить доступ к венам и наладить внутривенное или внутримышечное введение лекарственных препаратов. В некоторых случаях может понадобиться госпитализация в кардиологический стационар.

Быстрое снижение давления при кризе противопоказано. Достигать комфортных для пациента цифр нужно постепенно: 10-15 мм. рт. ст. в час — оптимальная скорость снижения АД. Помимо этого, необходимо восстановить ритм сердца, успокоить пациента.

Немедикаментозные средства

До приезда скорой помощи можно воспользоваться домашними средствами, позволяющими немного снизить уровень давления. Это так называемые отвлекающие действия, эффект которых направлен на повышение оттока крови от сердца и головного мозга.

Прежде всего пациента нужно уложить на ровную поверхность, слегка приподнять верхнюю часть туловища, а ноги опустить. Для расширения периферических сосудов нужно поставить ноги в таз с горячей водой. На икроножные мышцы можно положить горчичники.

Таблетированные медикаменты

Таблетки, используемые для снижения очень высокого давления, должны действовать быстро — в течение 5-10 минут. Поскольку при кризе наблюдаются такие симптомы, как одышка, сердцебиение, головокружение, лекарства должны купировать и эти проявления.

Каптоприл

Этот препарат имеет и другие торговые названия: Капотен, Капофарм, Капозид. Каптоприл способен снижать давление в течение пяти минут. Для этого Капотен при гипертоническом кризе нужно положить под язык. Это объясняется тем, что подъязычная область очень хорошо кровоснабжается. Всасывание лекарственных препаратов здесь происходит максимально быстро. Каптоприл нужно принимать в начальной дозировке 50 мг. Через 10-15 минут необходимо произвести контрольное измерение давления. Если оно снижается хорошо, Каптоприл можно больше не принимать.

Анаприлин

Такой препарат используется не столько для снижения давления, сколько для купирования других сердечных симптомов: сердцебиения, одышки. Лекарство может выпускаться под разными торговыми наименованиями: Метопролол, Пропранолол. За счет урежения частоты сердечных сокращений препарат будет умеренно снижать давление. Следует помнить, что лекарство нельзя использовать при брадикардии и блокадах сердечной проводимости.

Нитроглицерин

Признаки гипертонического криза нередко наблюдаются у пациентов с приступами стенокардии — из-за резкого спазма сосудов может значительно повыситься давление. Нитроглицерин, применяемый под язык в виде таблетки или спрея, способен расширять сосуды сердца, за счет чего будет эффективно снижаться уровень АД.

Нитроглицерин применяют в наиболее удобных для пациента формах. Как правило, у всех сердечников нитроглицерин всегда с собой. Действует он достаточно быстро — расширение сосудов начинается уже через 2-3 минуты после приема. Нитроглицерин обладает характерным побочным эффектом: так как расширяются не только сердечные, но и мозговые сосуды, в течение нескольких часов после приема препарата человека беспокоит сильная головная боль.

Другие средства

Те лекарственные препараты, которые назначаются человеку для постоянного приема при артериальной гипертензии (Нифедипин, Физиотенз, Моксонидин), не могут быть действенным лечением криза. Они снижают давление постепенно, в течение нескольких часов. А при кризе требуется применение неотложной помощи.

Нифедипин, он же Коринфар, обладает слабым гипотензивным действием. Скорость наступления эффекта — около получаса. При тяжелых кризах Нифедипин не окажет должного действия. Коринфар назначают для постоянного приема, тогда он будет поддерживать давление в пределах нормы. Нифедипин и Моксонидин не используют при тяжелой стенокардии и отеке легких.

Физиотенз, он же Моксонидин, также используется для постоянного приема. Его гипотензивный эффект наступает через 2-3 часа и длится в течение суток. Физиотенз и Моксонидин выпускаются в двух дозировках, пациенту назначают дозу в соответствии с уровнем его давления. Физиотенз и Коринфар нежелательно сочетать друг с другом.

Инъекционные препараты

Лекарства для внутримышечного и внутривенного введения действуют намного быстрее и сильнее снижают давление, чем таблетированные препараты — Моксонидин, Клофелин.

Моксонидин

Дибазол и папаверин

Ранее этой комбинацией лекарственных препаратов для снятия криза пользовались довольно активно. На сегодняшний день с появлением новых и более эффективных препаратов эта схема уже не применяется.

Магния сульфат

Магния сульфат при гипертоническом кризе назначается достаточно широко. Это первое средство, которым пользуются скоропомощные работники при симптомах гипертонического криза. Препарат инъекционный, вводится внутримышечно в начальной дозировке 10 мл 25% раствора. Магнезия при гипертоническом кризе снимает повышенное давление в течение 5-10 минут. При необходимости можно повторить инъекции по прошествии получаса. Периодически необходимо контролировать давление, чтобы оно не снизилось слишком сильно.

Кроме того, магнезию для помощи при гипертоническом кризе можно вводить внутривенно капельно. При этом тоже будет необходим постоянный контроль АД.

Схема лечения неосложненного криза

Неосложненный криз может проявляться очень высоким давлением. Однако есть возможность снизить его с использованием немедикаментозных методов. О части из них было сказано выше. Дополнительно пациенту рекомендуют принять растительные седативные препараты, например, настойку пустырника или пиона. При их неэффективности используют Корвалол.

Если давление повышено умеренно, можно принять один из препаратов, назначенных для постоянного лечения: Физиотенз, Нифедипин или Коринфар. В течение получаса эти лекарства могут подействовать, и давление придет в норму. Если имеется легкий гипертонический криз и препараты для борьбы с ним не должны быть сильнодействующими. Они могут назначаться перорально.

Если АД все же не снижается, разрешается принимать быстродействующие таблетированные средства.

Старые рекомендации по купированию кризов предлагают для этого Клофелин. Это препарат центрального действия, который быстро и сильно снижает АД. На сегодняшний день Клофелин используется редко. Обладает Клофелин и выраженным снотворным эффектом, после чего пациент длительное время чувствует себя разбитым.

Чувствует себя разбитой

Альтернативой такому препарату, как Клофелин, становится Каптоприл. Обычно его бывает достаточно для того, чтобы снять гипертонический криз с неосложненным течением.

Схема лечения осложненного криза

Если же врач определил признаки осложненного криза, он будет использовать уколы лекарственных препаратов. Внутримышечное и внутривенное введение препаратов позволяет гораздо быстрее нормализовать уровень АД. При диагнозе осложненный гипертонический криз и лекарства должны быть более сильными, чем при неосложненном, и энтеральный способ введения следует заменить парентеральным.

Часто используется натрия нитропруссид или Нанипрус. Препарат обладает способностью расширять сосуды, за счет этого снижается АД. Не рекомендуется назначать его пациентам с ишемической болезнью сердца. Аналогичным ему препаратом является Нитроглицерин. Он также может вводиться внутривенно и не противопоказан пациентам с ИБС.

Препарат Гидралазин эффективно снижает давление, но его побочным действием является тахикардия. При использовании этого лекарственного средства необходимо дополнительно назначать Нифедипин или Коринфар. Еще одним побочным эффектом Гидралазина является задержка жидкости в организме. Для устранения этого действия необходимо совместно назначать Фуросемид.

Самым безопасным средством является Лабеталол. По рекомендациям кардиологов его сейчас используют наиболее часто. Он понижает давление, устраняет тахикардию, облегчает одышку и беспокойство.

Препарат Тиоцетам используется для расширения мозговых сосудов при очень высоком АД и риске формирования инсульта. Вводится лекарство внутривенно капельно.

Анти-гипертензивная терапия назначается только специалистом-медиком. При купировании разных типов криза используются разные препараты и способы их введения: таблетки или уколы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: