Как разные орехи влияют на артериальное давление

Гипертоникам и гипотоникам нужно знать, какие орехи повышают давление, а также помнить о мерах предосторожности, сопровождающих такое вкусное лечение.

Люди почти всегда желают, чтобы вкусная пища была полезной, а полезная ещё и вкусной. Однако далеко не все продукты сочетают эти две характеристики. В категорию исключений попадают некоторые овощи, фрукты, орехи. Последний продукт мало кто не переносит, а полезных свойств у него так много, что неудивительно его широкое применение в рецептах альтернативной медицины. Так, весьма эффективны орехи при гипертонии и гипотензии, однако нужно знать, какие орехи повышают давление, а какие его снижают, ведь действие на организм человека разных плодов будет отличаться.

Влияние орехов на давление

Сразу следует отметить, что при гипотонии можно употреблять практически все жирные орехи, богатые аминокислотами. Жиры, содержащиеся в этом лакомстве, отлично помогают повысить сниженное давление, а пакетик солёных орешков увеличивает АД практически мгновенно. По этой причине нередко такой продукт рекомендуется специалистами в качестве экстренного средства для поднятия давления.

Если же рассматривать влияние орехов на показатели АД с противоположной стороны, то есть при повышенном давлении, то в этом случае необходимо обратить внимание на определённые виды плодов. орехи

Самыми полезными для гипертоников являются грецкие и кедровые орехи, они должны присутствовать в рационе больных гипертонией на постоянной основе.

Что же до других разновидностей орехов, то их также стоит употреблять, но при этом не нужно забывать о повышенном содержании жиров в подобном продукте. Однако исключением из этого ряда должны стать фисташки и фундук, поскольку при всей их пользе для человека, они обладают свойством повышать АД.

Орехи кедра

Сразу следует оговориться, что те орехи, которые большинство привыкло именовать кедровыми, являются ядрами шишек, растущих не на кедре, а на сосне сибирской. Однако это недоразумение не повод для уменьшения их пользы. Ещё с давних пор знахари и шаманы выделяли этот продукт: кедровые орехи именовали «семенами долголетия» и считали лучшим витаминным средством.

Кедровые орехи и правда славятся множеством полезных для тела человека компонентов. Чтобы обогатить организм ими в должной мере, ежедневно достаточно съедать лишь 100 г продукта. Как правило, в этом количестве плодов содержатся такие элементы:

  • азотистые вещества;
  • крахмал и клетчатка;
  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины группы B, C, D;
  • незаменимые аминокислоты;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • зола, влага, масла и другие компоненты.

Спектр полезных свойств таких плодов довольно широк. Так, кедровые орехи нередко употребляют для нормализации состава крови либо для улучшения выработки грудного молока у женщин в период лактации. Но не менее важен продукт и для людей в возрасте, поэтому он должен прочно обосноваться в их рационе. Специалистами была отслежена тенденция: поедание ядер из шишек сибирской сосны способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, проблемы с которой не редкость и этой возрастной группе. кедровые орехи

Вдобавок кедровые орехи нейтрализуют «плохой» холестерин, вследствие чего организм получает надежную защиту от столь распространённой патологии, как атеросклероз. Вполне справедливо сказать, что поедание кедровых орешков очищает сосуды, а значит, и улучшает кровообращение в целом.

Более того, этот продукт способен уменьшать чрезмерную раздражительность, нервозность, характерные для болезней ЦНС. Регулярное употребление орешков в итоге улучшает настроение и нормализует сон (он становится спокойнее и глубже), укрепляет нервную ткань и устраняет стрессы. К тому же этот продукт способствует поддержанию в теле нормального водного баланса.

Такое лакомство помогает человеку противостоять простудным и инфекционным недугам. В качестве профилактического средства во время обострения ОРВИ специалисты рекомендуют поедать как сами орехи, так и употреблять отвар шишек. Последний нередко применяют для ингаляций и полоскания горла. Продукт наделён бактерицидным и регенерирующим действием, что существенно облегчает заживление ран.

Довольно часто прибегают к этим орехам, как к средству для нормализации артериального давления. Причём помогают плоды сибирской сосны как при гипотонии, так и при гипертонии. В первом случае достаточно просто употреблять орешки в пищу, а во втором – следует приготовить специальную настойку. Для неё потребуется перемолоть 1 кг орешков и затем залить их кипячёной водой так, чтобы её уровень оказался выше на 1–2 см.

Эту смесь держат 4 дня, после чего её дополняют 1 л водки. Средство настаивают 24 дня, периодически встряхивая. По истечении этого срока настой процеживают и обогащают его мёдом (около 1 кг). Далее, средство следует ещё выдержать не менее 4 суток. Готовую настойку пьют 3 раза в сутки, за 15–20 минут до приёма пищи.

Грецкие орехи

Достойную конкуренцию кедровым орехам составляют грецкие. Повышенная концентрация витамина E в них обеспечивает эффект омоложения и значительно затормаживает старение. Систематическое употребление такого продукта приводит к очищению организма, существенно понижает концентрацию холестерина, то есть орехи понижают опасность тромбофлебита, инфарктов и инсультов.

Подобный продукт чрезвычайно питателен и очень скоро дает человеку чувство насыщения. Более того, грецкий орех изобилует необходимыми аминокислотами и такими элементами:

  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • витамины A, B, C, E, PP. витамины

Всего 4 ореха с мёдом легко помогут устранить спазмирование сосудов головы, справятся с бессонницей или стрессом, так как они чрезвычайно богаты магнием. Вдобавок грецкие орехи с мёдом, употребляемые после еды (запиваются молоком), способствуют лечению бесплодия и импотенции. А если 10 дней поедать их натощак, то это в итоге приведёт в норму кислотность желудочного сока.

Ещё эти орехи не только предупреждают появление, но и устраняют атеросклероз. Они весьма уместны при железодефицитной анемии и сахарном диабете, поскольку опитмально понижают сахар. Эффективны они и при гипертензии: опять же за счёт повышенной концентрации магния и в силу их мочегонного и сосудорасширяющего эффекта.

Нередко можно встретить рекомендацию употреблять на протяжении 45 суток по 100 г грецкого ореха с мёдом, 4–5 раз в день независимо от основных приёмов пищи. Кроме этого рецепта, применяют и другой: водный настой перегородок, приготовленный в пропорции 1:5. Лекарство принимают 3 раза в день, по ¼ стакана, поскольку оно является отлично противодействует высокому АД, атеросклерозу, а также развитию зоба при гиперфункции щитовидной железы.

Тем не менее при употреблении любых орехов следует сохранять бдительность. Это аллергенный продукт, и прежде чем приступать к лечению с его помощью, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Именно орехи зачастую вызывают самые тяжёлые случаи аллергических реакций, вот почему их с осторожностью следует давать детям. К тому же о подобном лечении лучше позабыть и при проблемах с лишним весом, поскольку орехи богаты жирами, а значит, обладают довольно высокой калорийностью. Некоторые орехи запрещены людям с кожными патологиями. Во всех других случаях они будут только полезны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: