Как правильно составить рацион при гипертонии

Питание при гипертонии - важный лечебный фактор, поэтому пациентам с высокими показателями АД доктора настойчиво рекомендуют изменить рацион.

Вопрос о том, что кушать при высоком давлении, непраздный. Если вдуматься, сколько людей болеет гипертонией, обусловленной неправильным образом жизни, проблема рациона покажется не такой уж надуманной. На сегодняшний день каждый пятый страдает от повышенного давления. Если раньше с диагнозом гипертония сталкивались в основном пожилые люди, сейчас болезнь распространяется и среди молодёжи.

Это связано со многими факторами, включая окружающую среду, нездоровый образ жизни наших современников. В том числе, это касается и питания. Нужно кушать только здоровую пищу, которая содержит достаточное количество витаминов. От качества пищи зависит функционирование всех внутренних органов, состояние физического тела, психологический настрой. Если человек неправильно питается, пребывает в постоянном стрессе, обозлён на мир, вспыльчив, в организме бурлит кровь, естественно, увеличивается сердцебиение, показатели давления. Чтобы понизить АД, нужно наладить питание – ведь это основа нормального функционирования организма.

Основные аспекты

Чтобы избежать проблем со здоровьем, человеку необходимо правильно питаться. Конечно, на это нужно уделять много времени: готовить только полезные блюда в умеренном количестве, без добавления разных приправ, обильного количества соли, перца, сахара. Важно усвоить основное: чтобы человек хорошо себя чувствовал, не страдал от болезней, ему стоит наладить рацион. Например, вместо пиццы и картошки фри, употреблять каши, отваренный картофель. Ведь человек состоит из того, что он ест, как отражают популярные картинки в социальных сетях. Если выбрать гамбургер – появится лишний вес, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Ест гамбургер

А вот перейдя на здоровую еду, те же овощи с куриной грудкой, человек будет здоровым и забудет о гипертензии. Конечно, корректировать рацион нельзя самостоятельно: обязательно нужно обратиться к диетологу, который поможет подобрать, что можно кушать, а чего нельзя при повышенном давлении. Если питаться неполноценно — одними лишь овощами, организм также страдает от недостатка микро- и макроэлементах, содержащихся в мясе или яичнице.

Правила питания при высоком давлении

В первую очередь при гипертонии важно кушать сбалансировано. Сопоставлять такие компоненты:

  • белки — 15%;
  • жиры — 30%;
  • углеводы — 55%.

Это суточная норма веществ, которые должен потреблять болеющий гипертонической болезнью. Если выбирать пищу с таким соотношением компонентов, давление не будет постоянно повышаться, и можно забыть о болезнях вроде гипертонии. Однако придерживаться нормы белков, жиров и углеводов для нормального функционирования организма мало. Всё равно есть факторы, которые могут повысить давление. Один из них — приём пищи в определённое время. Если завтракать в 7 утра, то делать это нужно регулярно, с расхождением во времени не более получаса. Нельзя есть незадолго до сна. Исходя из принципов правильного питания, кушать стоит за два часа до сна. Если человек ложится в 22.00, пищу не стоит принимать после 20.00. Однако тут важно вспомнить: лучше не переедать после 18.00, если же сильно хочется, можно выпить бульона или съесть яблоко.

Мясо, каши на ужин не рекомендуются — такая пища содержит большое количество белка, организм может просто не справиться с его переработкой, и спать человек ляжет с тяжестью в желудке. Не стоит забывать ещё одно важное правило: вставать из-за стола чуточку голодным. Желудок не всегда успевает обрабатывать еду сразу, человек может переесть, что также является причиной роста АД.

При гипертонии важно уменьшить количество соли. Максимум – 5 грамм за сутки.

С целью понизить давление можно пить травяные напитки: каркаде, чистые зелёные чаи, полезен и цикорий. При этом заболевании кофе — запрещённый напиток. Хотя в чае тоже содержится львиная доля кофеина, он не так пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, как кофе, поэтому при гипертонии рекомендуется отказаться от этого напитка — он не является понижающим АД.

Отказ от кофе

Снизить давление можно, предпочитая продукты, в которых содержатся калиевые соли. Суточная норма – 5 грамм. Для понижения давления рекомендуется употребление такой пищи:

  • овсяной каши;
  • гречневой каши;
  • зелёного горошка;
  • фасоли;
  • брокколи;
  • помидоров;
  • свеклы;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • зелёного лука;
  • хрена;
  • чёрной смородины;
  • банана;
  • винограда;
  • абрикоса;
  • укропа;
  • петрушки;
  • морковки.

Кроме того, для понижения АД рекомендуется потребление яблок, цитрусовых (апельсины, грейпфруты). Полезно есть черноплодную рябину, землянику, малину, бруснику, чернику, клюкву. Именно такая пища здоровая, медики ее рекомендуют сердечникам, гипертоникам, дистоникам.

Питание при гипертонии — важный лечебный фактор, поэтому пациентам с высокими показателями АД доктора настойчиво рекомендуют изменить рацион, добавить полезные продукты и устранить блюда, повышающие сосудистый тонус и влияющие негативно на обмен веществ.

Что исключить

Мало начать употреблять только здоровую пищу, стоит отказаться и от нездоровой. Идя в магазин, большинство покупает колбасу, а не овощи, не полезный чёрный шоколад, а молочный или белый. Конечно, сложно отказаться от привычной еды.

Покупает продукты

Тут можно вспомнить и о приёмах маркетологов — треугольниках. Стоит обратить свое внимание: зайдя в магазин даже высшего класса, покупатель видит, что по правую руку — хлеб и другая выпечка. Чтобы пройти к кассе, нужно перейти в центр магазина — тут майонез, кетчуп, молочные продукты. Дальше на пути к кассе колбасные изделия. И вот сам собой «сложился» бутерброд. Таким образом работники магазинов зарабатывают деньги, а люди — проблемы с уровнем АД. Для того чтобы не искать способы понижения этого показателя, стоит исключить продукты, повышающие АД:

  • жирное;
  • солёное;
  • копчёное;
  • консервы;
  • газировку;
  • алкогольные напитки.

Кроме того, стоит уменьшить потребление мучного, сладостей — последние содержат в составе глюкозу, а этот компонент увеличивает давление. Ограничения в рационе — мера вынужденная, но исключение того, что нельзя, помогает контролировать АД.

Меню при высоком АД

Рацион больного ГБ включает в состав продукты, понижающее давление. При гипертонии рекомендуется употреблять блюда в зависимости от времени суток. Итак, завтрак:

  • творожные блюда;
  • горячие напитки (зелёные, травяные чаи);
  • зерновой хлеб;
  • соки овощные, фруктовые;
  • каши овсянка, ячная, пшеничная (вместо творога).

Каша овсянка

Между завтраком и обедом стоит устроить себе небольшой перекус:

  • все доступные фрукты;
  • орешки;
  • чай, сок.

Стоит правильно подходить к выбору блюда на обед. Днём организм намного лучше переваривает пищу:

  • салаты овощные, заправленные растительным маслом;
  • мясо вареное, тушеное, на гриле;
  • морские продукты (рыба, морская капуста, креветки, раки);
  • рагу из овощей;
  • суп.

Между приемами пищи стоит опять вспомнить про небольшой перекус. Можно выбрать одно из блюд:

  • салаты овощные, заправленные растительным маслом;
  • бульон;
  • творожные десерты, сыр со сметаной, фруктами, орехами.

Можно выбирать 1-2 блюда за однократный приём пищи для нормального питания и стабилизации здоровья. При гипертонии важно питаться правильно. И выше приведен пример такого рациона.

Заключение

Итак, многое зависит от питания. Самочувствие человека стабилизируется, если он будет кушать «правильную» пищу в достаточном для организма количестве. Переедание также способствует увеличению уровня АД, но и недостаточное количество пищи — причина скачков этого показателя. Потому стоит контролировать, следить, чтобы давление было в норме. Человек, который уделяет внимание состоянию здоровья, должен в первую очередь наладить рацион — тогда давление будет не выше нормы, уменьшится риск сердечно-сосудистых болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть + тринадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: