Особенности протекания нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу

Разнообразные симптомы нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу знакомы очень многим молодым людям. Избавиться от них поможет медикаментозное лечение, психотерапия и здоровый образ жизни.

Не всегда болезнь возникает из-за ухудшения работы конкретного органа, то есть, на фоне патологии, инфекции, травмы или другой причины. Иногда человек может чувствовать ухудшение здоровья из-за функциональных нарушений, связанных со сбоями в регуляторной функции организма. Одним из таких заболеваний является нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. Как правило, ею страдают подростки в период пубертата – в это время организм активно перестраивается, что связано с повышением выработки гормонов. Естественно, такие процессы не могут протекать без регуляторных нарушений. В результате у ребенка наблюдаются все признаки НЦД.

Впрочем, заболевание может развиться и в старшем возрасте, если для этого существуют предпосылки, а у современного человека они есть практически всегда. Наиболее часто дистония диагностируется у молодых женщин. Это обусловлено повышенной эмоциональностью и нестабильностью гормонального фона у представительниц прекрасного пола. А вот в пожилом возрасте подобные нарушения встречаются крайне редко. В среднем НЦД по гипертоническому типу выявляется у примерно трети пациентов, жалующихся на симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы. боль

Что называют НЦД

Нейроциркулярной дистонией называют функциональное нарушение, проявляющееся расстройствами сердечно-сосудистой и, в немалой степени, вегетативной системы, а также респираторными симптомами, слабостью, плохой переносимостью любых нагрузок. Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу протекает волнообразно, периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Болезнь считается неизлечимой, но прогноз при заболевании вполне благоприятный, так как при дистонии не возникает серьезных нарушений со стороны сердца.

Причина развития патологического состояния – нарушение нейрогормонально-метаболической регуляции. Основные факторы, способствующие возникновению недуга, таковы:

  • стрессы и неблагоприятная психоэмоциональная, социальная обстановка;
  • гормональный дисбаланс, в том числе, у детей;
  • смена климата на более жаркий;
  • хроническая интоксикация;
  • курение, алкоголизм, наркомания;
  • злоупотребление кофеином;
  • частые или хронические инфекции верхних дыхательных путей;
  • хроническое переутомление;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность;
  • особенности конституции;
  • аллергические заболевания;
  • болезни эндокринной системы. курение

Под воздействием этих факторов возникают нарушения в работе гипоталамических структур: меняется степень чувствительности периферических рецепторов в сторону повышения, ухудшается электролитный и водный обмен, а также работа холинергической, симпатоадреналовой, гистамин-серотониновой системы. При нейроциркуляторной дистонии развивается гипоксия тканей, так как нарушается микроциркуляция крови. В итоге нервная система начинает неправильно реагировать на различные раздражители, что приводит к появлению выраженной симптоматики прежде всего со стороны сердца.

Периоды обострения заболевания совпадают с моментами значительных психических, эмоциональных нагрузок, стрессов, иногда возникают под воздействием других провоцирующих факторов. В их отсутствие наблюдается ремиссия.

Симптоматика

Гипертоническая форма дистонии проявляется разнообразными симптомами, их выраженность варьирует в зависимости от тяжести заболевания. Болезнь иногда сложно распознать, так как большая часть проявлений схожа с симптоматикой некоторых сердечно-сосудистых паологий. Все симптомы можно разделить на несколько групп.

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы

Прежде всего, это боль в сердце, которая может быть колющей или ноющей, монотонной, длительной или мгновенной. Как правило, болевые ощущения отмечаются в районе верхушки сердца, но могут локализоваться и в нижней части левой подключичной области. Характерна миграция боли. Важно помнить, что болевые ощущения появляются в ответ на раздражитель: стресс, прием алкоголя, переутомление, изменение погоды. У женщин может болеть сердце при ПМС.

Этот симптом появляется и при вегетативном кризе. Он сопровождается ощущением тревоги, плохим настроением, потливостью, сердцебиением. Развивается нейрогенная артериальная гипертензия, тахикардия, ощущается нехватка воздуха. Характерно, что нитроглицерин не купирует боль. Это позволяет дифференцировать вегетативный криз от приступа стенокардии.

Так как при этой форме нейроциркуляторной дистонии усиливается работа сердца, больные ощущают тахикардию, пульсацию сосудов во время волнения или нагрузки. тахикардия

Что касается артериального давления, то наблюдается временная гипертония, не сильно выраженная – повышения АД кратковременны, не выходят за пределы 170/95 мм.рт.ст. Нужно отметить, что нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу тоже сопровождается изменениями давления, но уже в сторону его снижения.

Дыхательная система

В состоянии обострения или при тяжелом течении болезни пациенты жалуются на частое, но поверхностное дыхание, постоянное ощущение недостаточного вдоха, им постоянно хочется вдохнуть больше воздуха. Может возникнуть ощущение сдавливания или комка в горле. Пациенты плохо переносят духоту – в непроветренном помещении они стремятся раскрыть окна. Страдающие НЦД люди ощущают тревогу, у них возникает страх задохнуться.

Другие симптомы

Практически все больные нейроциркуляторной дистонией жалуются на выраженный астенический синдром. Повышается утомляемость, появляется слабость, разбитость, нет желания что-либо делать. Возникает головная боль и головокружение, у многих перед глазами мелькают «мушки», холодеют конечности. При этом может подняться температура тела (обычно до субфебрильной на короткое время).

Со стороны нервной системы отмечается постоянная, беспричинная раздражительность и нарушение сна, частая смена настроения, депрессия. Все это усугубляется во время кризов.

Проявления вегетативного криза

В период обострения симптоматика становится более выраженной. Кроме того, к вышеперечисленным симптомам добавляется озноб, «внутренняя» дрожь в теле, безотчетный страх. В основном приступы появляются ночью, их продолжительность – от 20 минут до 3 часов. В конце криза у многих больных возникает обильное мочеиспускание или диарея. диарея

Классификация

Нейроциркуляторная дистония классифицируется по степени тяжести как легкая, средняя и тяжелая. При легкой степени пациент жалуется только на некоторые симптомы. Не наблюдается невротических расстройств, нет кризисных состояний даже в стрессовых условиях. Такая циркулярная дистония не нуждается в медикаментозном лечении, все, что нужно пациенту: хороший отдых, нормализация режима, отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни.

Средняя степень дистонии проявляется более обширным списком жалоб, их более 15. Основные признаки: нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы. Пациенты отмечают сниженную работоспособность, плохо переносят нагрузки.

Средняя степень дистонии уже нуждается в медикаментозном лечении.

Тяжелое течение характеризуется множественной симптоматикой, резким снижением или даже потерей трудоспособности, астено-невротическим синдромом, частыми кризами. Естественно, такое состояние как у детей, так и у взрослых нуждается в комплексном лечении.

Диагностика

Большую часть информации врач получает в ходе сбора анамнеза у пациента, анализируя его жалобы, образ жизни и другие факторы. Полученных данных бывает достаточно для определения предварительного диагноза и у детей, и у взрослого человека. УЗИ

Но для того, чтобы отличить дистонию от заболеваний сердца, тем более если она проявляется гипертензивным синдромом, проводится комплексное обследование. В него входит ЭКГ, в том числе, различные пробы: суточный мониторинг по Холтеру, ортостатическая проба, с гипервентиляцией, с бета-блокаторами. Назначается велоэргометрия, термометрия – измерение температуры тела должно проводиться каждые 2 или 3 часа в течение нескольких дней. Обязательно делают УЗИ сердца. При обследовании пациент должен вести дневник, в котором будут отмечаться все изменения состояния.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Прежде всего необходимо выявить фактор, провоцирующий появление дистонии, и устранить его. Когда имеется хроническая инфекция, ее необходимо лечить. Если причина в злоупотреблении кофе, табаком, алкоголем, выводы очевидны. Сложнее с гормональными нарушениями, но с ними тоже можно справиться. Естественно, всем пациентам рекомендуется вести здоровый по возможности размеренный, в меру активный образ жизни – это основа выздоровления.

Что касается медикаментов, то прописываются седативные препараты, как правило, растительного происхождения. Хорошо помогают пустырник, листья мяты, корень валерианы.

Для улучшения состояния нервной системы целесообразно принимать ноотропы и лекарства, улучшающие кровообращение в головном мозге: Циннаризин, Пирацетам, Винпоцетин. Хорошее действие оказывают анксиолитики: Мебикар, Оксазепам, Тофизопам. Для поддержки сердечно-сосудистой системы и снижения АД назначают бета-блокаторы (Бисопролол, Метопролол).

Надолго забыть о том, что такое неприятные симптомы нейроциркуляторной дистонии, можно, только если к лечению подключится опытный психотерапевт. Специалист поможет разобраться, какое именно событие стало пусковым механизмом болезни, а также научит самостоятельно справляться с паникой, которая возникает во время приступов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + семнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: